C1510-Simples Nacional - Utilizando a rotina

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP).

Contexto: Esse artigo tem como objetivo apresentar a rotina do Simples Nacional e suas funcionalidades.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Cadastro de Empresa
1- Acesse: Parâmetros Gerais > Cadastros > Cadastros de Empresa

2- Informe a empresa

3- Acesse o menu - Geral, informe no campo "Início " a data de abertura da empresa.

Calculo do Simples Nacional
1- Acesse: Contábil > Imposto de Renda de Pessoas Jurídicas > Cálculo do Simples Nacional

2- Ao informar a empresa pela primeira vez o sistema questiona se deseja criar os arquivos - Clique em sim.

3- Na primeira utilização da rotina temos algumas considerações a fazer:
A Empresa já fez apuração do Simples na Receita Federal por outros sistemas?
-Se sim:
Através do ultimo PGDAS emitido pela Receita, deverá ser informado os valores acumulados na rotina do Simples Nacional para que o sistema calcule a alíquota correta.
- Informe um mês.
- Acesse a opção acumulados da rotina, na opção de Receita Bruta Acumulada (Últimos 12 meses) e informe os valores de Receita, nesse caso pode se informar mês a mês ( mais recomendado ) ou o total no último mês apurado em outro sistema.
Importante: informe a Receita interna e a externa em suas colunas corretas e devem ter o mesmo valor do extrato do PGDAS.

Se não:
A empresa é abertura neste período que está iniciando a rotina, se for este o caso então é só abrir a rotina e seguir com as instruções que veremos a seguir.

4- Parâmetros da Rotina
Parâmetros outros valores:
Nesta aba poderá ser informada:

• Opções de recolhimento de ICMS/ISS
  • Se a empresa utiliza Sublimites
  • Impedido de recolher ICMS/ISS no DAS

Valores que serão levados para a Defis como: Compras/Despesas/Ganhos de Capital/ Rendas variáveis.

5- Receita Bruta Acumulada (Últimos 12 meses)

Para a inclusão de valores de acumulados (manual)  nas colunas  Total de Receitas internas e Externas.

• Botão de Acumula Valores - para puxar os valores para a aba
  • Consultar receitas anteriores
  • Calcula Acumulado com Base no Irj
  • Consultar receitas anteriores

6- Valores de Folha (Últimos 12 meses )

• Considerar CPP para Fator R
  • Apurado no PGDAS/ Apurado simulado
  • Acumula valores da Folha

7- Resumo

Apresenta o resumo das apurações.

8- Apuração do DAS

Opção que possibilita a conexão com o Site da Receita, mas possui parametrizações importantes.

9- Parâmetros e Integraçãos14.png

Nesse opção podemos incluir informações como:

• Vencimento
  • Lançamentos para provisão
  • Origem dos Valores para Guia (recomendado marcar a opção Apurado no PGDAS para não ter diferenças quanto as casas decimais).
  • Dados para geração da Provisão

Dados do lançamento de Provisão

10- Integrar Lctos /Gerar Guia

Libera os lançamentos para a integração na contabilidade.

Para mais informações sobre o procedimento de provisão, consulte: C640-Lançamentos de provisão para o Cálculo do Simples Nacional

11- Conectar PGDAS

O sistema irá solicitar a Parametrização do dados

Escrituração
1- Acesse: Fiscal > Documentos de Entrada e Saída > Escrituração.

Para que o sistema leve as informações do fiscal para a rotina de Simples Nacional, é necessário que as notas tenham o Código Sinac  informado, desta forma o sistema vai separar por anexo conforme a diretriz do código sinac.

2- Informe nas notas o campo Cod. Sinac.

Ao acionar a Tecla F12 o sistema apresentará a informação de seleção dos anexos para a escolha.

Folha de Salários - SIMPLES Nacional
1- Acesse: Contábil > Imposto de Renda de Pessoas Jurídicas>Folha de Salários - Simples Nacional

Para apuração do simples nacional com informações da Folha de Pagamento é necessário a importação dos valores da Folha de pagamento, antes de seguir com a rotina do Simples Nacional.

Apuração do Simples Nacional
1- Acesse: Fiscal > Apuração > Consulta da Apuração >Cálculo Faturamento Simples Nacional

Nessa opção pode ser feita a apuração pela opção de: Valor Contábil ou Base de Cálculo.

Após realizar a consulta serão apresentados os anexos que serão importados para o Simples Nacional.

Importação para o Simples Nacional
1- Acesse: Contábil > Imposto de Renda de Pessoas Jurídicas > Cálculo do Simples Nacional

2- Acesse a rotina e informe a empresa e o mês para importação.

3- Clique na opção Integração de Valores Fiscais Windows.

4- As opções:
Zerar os anexos - irá zerar todas as informações no anexo que será feita a importação
Integra os acumulados - puxa os valores que já foram contabilizados na rotina.
Observação: No uso geral, é recomendado deixar as opções sem marcar as opções.

5- Após importar os valores poderá ser feita a conferência ,clicando no anexo e abrindo os valores pela seta da coluna Imposto interno.

6- PGDAS- transmissão para a Receita Federal

7- Botão parâmetros - permite informar os dados de assinatura da declaração.

8- Informe os caracteres da Receita e o sistema já acessa a página da Receita Federal.