C1398-SPED ECD - A natureza da conta referencial informada no registro I051 é diferente da natureza da conta pai informada para a qual foi mapeada.

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP).

Contexto: Este artigo contém as informações de como proceder na mensagem ao validar o SPED ECD:

A natureza da conta referencial informada no registro I051 é diferente da natureza da conta pai informada para a qual foi mapeada.

Informações Adicionais: A mensagem ocorre devido relacionamento do Plano SPED ECF,  de grupos de resultado em contas do ativo e passivo.

Resolução

Atenção:  No validador do SPED ECD  verifique a informação da conta referencial informada na mensagem:

Plano SPED ECF

1 - Acesse: Contábil> Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos> Plano SPED ECF.

2 - Localize a conta do lado direito da tela no Plano SPED ECF (RFB) e veja qual a o número que esta na primeira coluna "Relacionamento".

3 - Em seguida no lado esquerdo da tela na coluna "Plano de Contas", clique no filtro que se encontra no rodapé da rotina e selecione a opção "Relacionamento" e informe o numero do relacionamento identificado anteriormente.

4 - Note que é apresentada uma conta do grupo de "Resultado" - Despesas, mas foi relacionada com uma conta do "Ativo" - Caixa no Plano SPED ECF (RFB).

As contas de resultado deverão ser vinculadas somente em contas do grupo 3 no plano referencial.

Para correção:

5 - Selecione as contas que estão relacionadas, acione o delete para exclusão e relacione novamente informando o grupo correto e após gere um novo arquivo SPED ECD.

Atenção: Caso precise consultar os códigos do grupo para identificação do ativo, passivo e resultado, acesse a rotina Plano de Contas.

Plano de Contas

1- Acesse: Contábil> Contabilidade> Cadastros> Plano de Contas.

2 - Informe o código do plano de contas e clique na aba propriedades.