FP2672-eSocial Simplificado S-1.0 - Informações de atualização e procedimentos

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP).

Contexto: Este artigo consolida informações e procedimentos para o início do eSocial Simplificado S-1.0.

Informações Adicionais: Não se Aplica.

Resolução

Vigência o eSocial Simplificado S-1.0
Inicialmente a versão Simplificada S-1.0 iniciaria no decorrer de maio/2021 porém foi suspensa devido a problemas técnicos entre os ambientes oficiais do governo como pode ser visto na nota oficial (https://www.gov.br/esocial/pt-br/noticias/suspensa-temporariamente-a-implantacao-da-versao-s-1.0), posteriormente foi publicada a Portaria Conjunta SEPRT/RFB/ME nº 71/2021 definido o novo cronograma com início a partir do dia 19/07/2021.

A versão simplificada é aplicada apenas para algum grupo de Empresas ?
Não, sua utilização vale para todas as empresas independente do cronograma de entrega.

Período de Convivência

Existe um período de convivência entre as versões 2.5 e S-1.0 até 09/03/2022, ou seja, até esta data é possível continuar usando a versão 2.5.

Independente do período de convivência, deverão ser utilizadas as tabelas internas do eSocial da versão S-1.0 (Vide tópico específico mais abaixo)

Todos os eventos precisam estar na versão S-1.0 ?

Não, durante o período de convivência cada evento pode ser entregue em uma versão diferente, porém deverão ser respeitadas as regras de convivência citadas na Nota Técnica 21/2021 disponível em: https://www.gov.br/esocial/pt-br/documentacao-tecnica/manuais/nota-tecnica-21-2021-rev.pdf

Atualizações do Sistema

Já é possível optar por gerar eventos na versão S-1.0, essa troca é feita na rotina Sped eSocial > Gerenciador > Opção  "Ambiente - Versão".

O eventos serão atualizados para a versão S-1.0 e liberados de forma gradativa respeitando as regras do período de convivência entre versões.

Ao alterar a versão no gerenciador para a versão S-1.0 o sistema irá controlar automaticamente todo o processo gerando os eventos em suas respectivas versões, ou seja, os eventos que ainda estiverem na versão 2.5 continuarão sendo gerados nesta versão e conforme liberarmos nas atualizações ele passarão a ser gerados na S-1.0 sem necessidade de qualquer ação do usuário.

Eventos já disponíveis na versão S-1.0
S-3000 - Exclusão
S-1000 - Cadastro de Empresas
S-1010 - Eventos
S-1298 – Reabertura
S-1299 – Fechamento
S-2190 – Registro Preliminar
S-2200 - Cadastro de Trabalhadores
S-2205 – Alterações Cadastrais dos Trabalhadores
S-2206 – Alterações Contratuais dos Trabalhadores
S-2300 – Cadastro de Trabalhadores Sem Vínculo
S-2306 – Alterações Contratuais dos Trabalhadores Sem Vínculo

Preciso obrigatoriamente mudar para a versão S-1.0 ?
Não é obrigatório mudar a versão de imediato, porém com as próximas atualizações do sistema e liberação dos outros eventos na versão S-1.0 poderão existir reflexos na geração, como por exemplo na compatibilidade da admissão preliminar com a admissão completa.
Recomendamos ativar a versão S-1.0 no sistema pois não haverá nenhum impacto no processo atual e, como citado anteriormente, o sistema fará o controle automático gerando os eventos em suas versões conforme as atualizações ocorrerem.

Quais eventos foram descontinuados ?
A partir da versão S-1.0 os seguintes eventos foram descontinuados:
S-1030 - Tabela de Cargos - Aguardar Atualização do Sistema
S-1050 - Tabela de Horários/Turnos de Trabalho - Aguardar Atualização do Sistema
S-2250 - Aviso Prévio *
S-2260 - Convocação para Trabalho Intermitente *
S-1250 - Aquisição de Produção Rural
S-1300 - Contribuição Sindical Patronal
S-1295 - Solicitação de Totalização para pagamento em Contingência

* Necessário aguardar atualização do sistema, no momento estes eventos serão gerados na versão 2.5 normalmente

Evento S-1250 Aquisição de Produtor Rural

O evento S-1250 deixa de ser entregue e a partir de 19/07/2021 as informações de aquisição de produtor rural será entregue apenas via EDF-Reinf (Evento R-2055).

Evento S-1295 Totalização para Pagamento em Contingência

Este evento não existe mas na versão S-1.0, porém durante o período de convivência o sistema ainda permitirá a geração e envio deste evento na versão 2.5.

Tabelas Internas do eSocial na versão S-1.0
Mesmo que os eventos sejam gerados na versão 2.5 deverá utilizar as tabelas da versão Simplificada S-1.0. As tabelas internas que são aparentes para o usuário e que sofreram atualizações foram:
- Categoria de Trabalhadores
- Países
- Classificação Tributária
- Motivos de Afastamento
- Motivos de Desligamento
- Tipos de Logradouro
- Natureza das Rubricas da Folha de Pagamento
- Códigos de Incidência Tributária da Rubrica para o IRRF

No artigo FP2671-eSocial Simplificado - Tabelas que foram atualizadas na versão S-1.0 tem a relação de itens que foram incluídos ou tiveram a vigência encerrada na versão S-1.0, verifique se você utiliza um dos itens e se alguma ação é necessária como por exemplo trocar ou atualizar a tabela nas respectivas rotinas.