C1396-Importação de Saldos para DLPA - Demonstração de Lucros e Prejuízos Acumulados

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo orienta os usuários na parametrização de Contas Contábeis no programa "Demonstrações DLPA/DMPL/DOAR" com os Tipos de Saldos: Saldo Inicial, Débito, Crédito e Saldo Final na composição de valores no Relatório Demonstração de Lucros e Prejuízos Acumulados (DLPA).

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Para realizar as Importações de Valores das Contas Contábeis por Tipos de Saldos sendo eles: Saldo Inicial, Débito, Crédito e Saldo Final.

1- Acesse: Contábil>Contabilidade>Encerramento>Tabelas>Demonstrações DLPA/DMPL/DOAR

2- Selecione o Tipo: Dem. de Lucros e Prejuízos Acumulados

3- Abaixo informe a Linha desejada para que o Saldo seja transportado na composição no Relatório.

Obs: As Descrições das Linhas vão ser apresentadas de acordo com o Modelo Padrão do Programa.

4- Em "Acesso" informe o Código da Conta Contábil e em seguida acione o botão "+"

Obs: Qualquer alteração e ou inclusão de Acesso Contábil, os dados serão gravados automaticamente pelo programa.

Para Excluir alguma Conta, selecione o "Acesso" e acione a Tecla "Delete", após a confirmação da mensagem o programa fará sua remoção.

Obs: Caso acione o botão "Excluir", ele fará remoção de toda parametrização realizada pelo Plano de contas e Empresa, após a confirmação da Mensagem.

5- Agora selecione o Tipo de Saldo que deseja na composição do relatório, podendo selecionar entre eles: Saldo Inicial, Débito, Crédito e Saldo Final.

Obs: É possível também parametrizar Contas Iguais para a mesma Linha, mas com o Tipo de Saldos Diferentes, exemplo:

6- Depois efetue a Importação de Saldos, na rotina DLPA por meio da funcionalidade “Importação de Saldos Contábeis”, disponível no Menu / Opções:

Abaixo um exemplo de uma empresa, realizando a Importação de Saldos  “Trimestral” com as seguintes parametrizações:

Observe que o saldo final da DLPA, bate com o Saldo Final do Grupo de Contas Lucros e Prejuízos Acumulados conforme apresenta no Relatório do Balancete.

Agora continuando "Importação de Saldos" para o próximo Trimestre com as mesmas Linhas e Contas parametrizadas.

Obs: Para os valores “Débito” e “Crédito” será considerado o total do movimento do Período importado.

Obs.: Para importação de Saldos para a DLPA, o ideal é utilizar contas do Grupo do Passivo

Importante: Para “Importação de Saldos”, o programa possui as seguintes regras:

• Importação de Valores para as Linhas 01 á 06 (Linhas Positivas no Relatório)
    • Saldo Importado = "Débito"

Apresenta o Valor Negativo, com o Sinal "-" para as Linhas 01 á 06.

Exemplo:

• Saldo Importado = Crédito

Apresenta o Valor Positivo, sem sinal de operação, para as Linhas 01 á 06.

Exemplo:

• Importação de Valores para as Linhas 07 á 15 (Linhas Negativas no Relatório)
    • Saldo Importado = "Débito

Apresenta o Valor Positivo, sem o Sinal de Operação para as Linhas 07 á 15.

Exemplo:

• Saldo Importado = Crédito

Apresenta o Valor Negativo, com o Sinal de Operação "-" para as Linhas 07 á 15.

Exemplo:

• Na última linha da DLPA “Lucros ou prejuízos Acumulados”, o programa efetua o seguinte cálculo:

( + ) Soma de Recursos

( - ) Soma das Aplicações

= Lucro ou Prejuízos Acumulados

No exemplo acima a “Soma das Aplicações” apresenta como “Negativo”, então o programa, fez o seguinte cálculo:

( + ) Soma de Recursos =  $85.000,00

( - ) Soma das Aplicações= - (-) $9.759,00

= Lucro ou Prejuízos Acumulados = $94.759,00

Por isso, efetuou a soma e não abateu os valores.