FP2634-Como vincular afastamentos relacionados

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP).

Contexto: Este artigo orienta como incluir afastamentos relacionados.

Informações Adicionais: Necessário que existam afastamentos pelo mesmo motivo já cadastrados e parametrizados.

Resolução

Através desta rotina serão permitidos registrar e/ou consultar as ocorrências dos funcionários.

Poderão ser relacionados afastamentos do mesmo tipo e que estejam previamente cadastradas na rotina Tabela de Ocorrências de Prontuário.

Importante: Para que sejam realizados controles na geração do recibo, geração do eSocial e GFIP, as ocorrências devem estar devidamente cadastradas contendo ‘Cód. Oficial GFIP’, ‘Tipo de Ocorrência’, vinculada ao ‘Parâmetro’ de acordo com tipo de afastamento.

Tabela de Ocorrências de Prontuário

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Tabelas > Tabela de Ocorrências de Prontuário

2- Verifique o código da ocorrência correspondente ao afastamento que deseja ‘Incluir’.

3- Na guia Parâmetros, certifique-se que o código está parametrizado na linha correspondente ao afastamento.

Registro de Movimentação de Prontuário

4- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Registro de Movimentação de Prontuário

5- Selecione a Empresa, Funcionário e clique no botão Adicionar Novo Registro.

6 – Informe os dados da ocorrência como 'Data Início' deve ser a data do atestado. Os demais campos como ‘hora’ e ‘data fim’, se houver.

7 - Benefício INSS Concedido? Informe se o benefício de INSS foi concedido/deferido, este indicador será utilizado para que o afastamento seja declarado para GFIP e os 15 dias devidos pela empresa calculados no evento de Auxílio Previdenciário. Importante: A isenção da tributação do INSS relativo aos 15 primeiros dias de afastamento está condicionada a concessão do benefício previdenciário.

8- Número do benefício:  informe caso queira deixar registrado no prontuário do funcionário.

9- Mesmo motivo afastamento anterior dentro de 60 dias: marque indicador para que seja declarado ao eSocial que o afastamento está relacionado com anterior.

10 – Afastamento Relacionado:  informe qual afastamento anterior está relacionado com este novo.

Importante: Serão listados os afastamentos que tenham:

• Período entre afastamentos de até 60 dias, o período será verificado entre data fim e data início do afastamento que está sendo inserido.
  • Mesmo motivo de afastamento que esta sendo cadastrado. (conforme parâmetro da ocorrência – conforme item 3 desde documento); Exemplo: Se está sendo incluso afastamento por motivo de doença serão exibidos os afastamentos do funcionário relacionados a Doença, parametrizados na como Custódia de INSS.mceclip6.png.

A partir do vínculo do afastamento serão controlados no recibo de pagamento e SEFIP o pagamento dos 15 primeiros dias de afastamento devido pela empresa e dias a serem declarados no arquivo SEFIP.re.

Ao incluir/alterar ou excluir vínculos verifique se há necessidade de retificar folha de pagamento e as obrigações como SEFIP e eSocial.

11 – Histórico, serão apresentados todos os afastamentos relacionados.

Para consultar o histórico é necessário que a ocorrência já tenha sido gravada no sistema.

Para detalhes de como incluir afastamento, consulte: FP201-Cadastro de Afastamento - Registro de Movimentação de Prontuário

Para detalhes de como incluir/relacionar afastamento inferior a 15 dias, consulte: FP2635-Como cadastrar e relacionar afastamentos doença/acidente inferior a 15 dias