FP2456-Evento S1299 Devolvido após Portabilidade

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar como proceder quando após gerar a Portabilidade, o evento S1299 é exibido o status 10 – Devolvido (Portal de Soluções).

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Mensagem de erro:

O evento S1299 é exibido o status 10 – Devolvido (Portal de Soluções) com a informação: O Trabalhador com CPF : XXXXXXXXXXX e Matrícula : XXXX consta na base de dados do Ambiente Nacional do eSocial, mas não foi informada sua remuneração.

Ação Sugerida: Verificar se a falta de informação é decorrente de dificuldades operacionais ou se é possível efetuar a regularização.

A devolução ocorre pois o número da Matrícula do eSocial não foi alterada na Geração da Portabilidade.

A informação deverá ser conferida acessando o Portal do eSocial, indo em Gestão de Empregados, inserindo o número do CPF:

1- Para corrigir esta falha acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Cadastro de Funcionários

2- Verifique se o número da Matrícula do eSocial que consta no Cadastro de funcionário:

Observação: O número da Matrícula do eSocial precisa ser o mesmo que consta dentro do Portal do eSocial.

Nesse caso será necessário realizar o procedimento de portabilidade para que seja possível a troca da matrícula do funcionário dentro do cadastro no sistema.

3- Realizar a criação de uma pasta na área de trabalho, para gravar a planilha que será criada.

4- Acesse: Social > eSocial > Portabilidade, acesse Configurações para selecionar as informações, Empresa e Cadastro de Funcionários devem ser selecionados antes de Gravar:

5- Clicar em Localizar, selecionando a pasta “PORTABILIDADE” criada anteriormente na área de trabalho, em seguida clica em OK:

6- Após clicar em Gerar Planilha, uma mensagem de Atenção sobre o Excel gerado será demonstrada. Pode ser confirmado o local da gravação em Escolha o local aonde deseja gerar as planilhas de Portabilidade.

7- Acesse: Área de trabalho > Portabilidade > Planilha

8- Acesse na aba inferior da Planilha, as informações Cadastros de Funcionários, na coluna G2 da planilha verifique o Código do eSocial informado:

9- Preencha o Código eSocial da mesma maneira que consta dentro do Portal do eSocial, no exemplo (31_9):

10- Realize as alterações necessárias, após isso salve e feche a planilha, para iniciar a importação da informação.

11- Acesse Social > eSocial > Portabilidade > Atualizar informações no Prosoft.

12- Clique: Processar, a informação da planilha será carregada e o arquivo verificado:

13- Clique em OK, e as informações alteradas serão demonstradas, em seguida aperte Importar:

14- Antes de iniciar o processo de atualização, marque a opção Backup realizado para criar uma cópia da base de dados cadastrais do módulo Folha de Pagamento, como medida de segurança das informações existentes:

15- Clique em Confirmar

16- O processo de Atualização será iniciado e quando concluído apresentará mensagem de validação, clique em OK:

Isso significa que a alteração foi realizada com sucesso e importada para o Sistema.

Verificação

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Cadastro de Funcionários

2- Verifique se a Matrícula do eSocial foi substituída:

Observação: O processo sendo realizado de forma correta, todas as informações geradas pelo sistema relacionadas ao funcionário levarão no XML a Matrícula do eSocial.

Para erro similar, verifique o guia: FP139-S-1299 com status 10 e a mensagem: O Trabalhador com Matrícula: 0000000000000000000 consta na base de dados do Ambiente Nacional do eSocial, mas não foi informada sua remuneração