FP2407 - Como corrigir quando não calcula INSS ou calcula incorretamente o INSS nos recibos em geral

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário como corrigir quando não calcular INSS nos recibos em geral.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Tabela de INSS e Imposto de Renda

1- Acesse Parâmetros Gerais > Tabelas Oficiais > Tabelas Trabalhistas > Tabela de INSS e Imposto de Renda

2- Verifique se a Tabela de INSS e Imposto de Renda está preenchida corretamente.

3- Os campos "Teto Máximo de Contribuição" e a 3º faixa de valores do campo "Tetos (Assalariado)" devem estar com valores iguais e corretos.

4- De acordo com o especificado pela Previdência Social, os dois campos "Alíq%" e "Red%" devem estar preenchidos.

Observação: Para consulta dos índices, deve selecionar conforme Mês/Ano de referência de pagamento e competência do processamento.

Cadastro de Funcionários

1- Acesse Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Cadastro de Funcionários

2- Verificar se a opção "SIM" esta selecionada no campo Tributa INSS

Tabela de Eventos

1- Acesse Social > Folha de Pagamento > Tabelas > Tabela de Eventos

2- Verificar se os eventos estão marcados com a tributação INSS em sua formação da base de cálculo.

Parâmetros para Processamento de 13º Salário

1- Acesse Social > Folha de Pagamento > Parâmetros > Parâmetros para Processamento de 13º Salário

2- Nestes parâmetros devem conter somente Eventos específicos de 13º Salário. Caso tenha algum Evento que não seja de 13º, o mesmo deve ser retirado dos parâmetros.
Exemplo de eventos que não podem estar nesses parâmetros: "001 - Salário", "101 - INSS", "102 - INSS sobre férias", "103 - INSS sobre 13º Salário".

Em caso de dúvidas, consultar o artigo abaixo:

S872-Parametrização dos eventos para cálculo no 13° salário

Recibo de Férias

1- Acesse Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Férias > Recibo de Férias

2- Em situações que a inconsistência ocorre no recibo de férias, clique em Configurar Parâmetros
3- Verificar nos parâmetros das férias, se está marcada a opção "Sim" para Calcula INSS nas Férias.

Cadastro de Sócios

1- Acesse Social > Controle de Sócios > Manutenção de Arquivos de Sócios > Cadastro de Sócios

2- Caso a opção "Rec. Facultativo" esteja selecionada, o evento 001 - Pró-Labore deve ser lançado na digitação de variáveis, conforme informado na ajuda da Rotina.

Observação: A opção Recolhimento Facultativo, ao informar SIM, o programa efetuará o controle para contribuinte facultativo, onde será emitido GPS individual considerando o valor do pró-labore *20%, e só será emitido o recibo de pró-labore se houver o evento 001 - Pró-labore digitado na rotina digitação de variáveis.

Recibo de Quitação

1- Acesse Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Quitação > Recibo de Quitação

2- Ao processar recibo de quitação o evento 101 é demonstrado zerado.

Tabela de Eventos

1- Acesse Social > Folha de Pagamento > Tabelas > Tabela de Eventos

2- Verificar as parametrizações dos eventos de férias e eventos lançados na grade da quitação.

3- Neste exemplo o evento 067  (Férias Indenizadas) estava parametrizado incorretamente com a formação da base de cálculo com a dedução de INSS, IRRF e FGTS.

Em caso de dúvidas, consultar o artigo abaixo:

FP1010 - Tabela de eventos padrão

Net framework

1- Solicite ao TI que verifique a versão do Net Framework instalado e ativado no Windows, deve ser 4.5.2 ou 4.7 .

2- Caso a versão seja inferior, deve realizar o procedimento abaixo:

I86-Como verificar se o net framework 4.5.2 está instalado e ativado no Windows?

Importante: caso após realizar todos os procedimentos, ainda não calcule o INSS, deverá ser encaminhado o arquivo PRGINSSIR.DIR, localizado no caminho ?:\Prosoft.Win\TemplateBTR.