C1227- ECD - No Balanço Patrimonial, o somatório do saldo inicial das linhas de detalhe do Ativo está diferente do somatório do saldo inicial das linhas de detalhe do Passivo

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Na validação do SPED ECD apresenta a mensagem: No Balanço Patrimonial, o somatório do saldo final (J100.VL_CTA_FIN) das linhas de detalhe (J100.IND_COD_AGL = "D") do Ativo (J100.IND_GRP_BAL = "A") está diferente do somatório do saldo final (J100.VL_CTA_FIN) das linhas de detalhe (J100.IND_COD_AGL = "D") do Passivo (J100.IND_GRP_BAL = "P").

Registro: J100

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

A situação ocorre quando o usuário seleciona o grau onde no arquivo TXT sera gerado somente as contas sintéticas do plano de contas, porém de acordo com a Receita Federal deverá possuir pelo menos o primeiro nível analítico, que serão as contas que serão geradas como D.

REGRA_EXISTE_IND_COD_AGLU_DETALHE: Verifica se existe, pelo menos, um nível com indicador de código de aglutinação - IND_COD_AGL (campo 3) - igual a "D" (Detalhe) no registro J100. Se a regra não foi cumprida, o PGE dp Sped Contábil gera um erro.

Plano de Contas

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Cadastros > Plano de Contas

Exemplo: No relatório do plano de contas abaixo temos 5 níveis, onde o 5º nível se trata das contas analíticas.

Sped Contábil

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos > SPED > Sped Contábil

Ao gerar o arquivo TXT habilitando que o J100 seja gerado com 4 graus no arquivo TXT somente serão gerados contas com o campo 3 igual a T, ocasionando o erro no PGE.

Ao gerar com 5 graus as contas analiticas serão geradas onde não ocasionará erro no PGE.