C1189 - Como calcular os Darfs em atraso

Sumário

Sistema:  Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP).

Contexto:  Este artigo contém  as instruções para efetuar o cálculo do DARF em atraso no módulo ProTributos e a conferência dos valores através do Sicalc.

IMPORTANTE: As informações das imagens são apenas um exemplo. Para obter sucesso no procedimento utilize os dados de sua empresa.

Resolução

Selic

1- Acesse: Tributos > Tabelas > Selic

2- A tabela deve ser atualizada pelo usuário, conforme percentuais liberados no Site da RFB.

Calendário

1- Acesse:  Tributos > Tabelas > Calendário

2- Cadastre todos os feriados existentes no Calendário do exercício e de acordo com a movimentação bancária no mês.

Importante: Deve ser informado a UF e o Cód. IBGE quando tratar de feriados municipais.

Cadastro de Empresas

1- Acesse: Parâmetros Gerais > Cadastros > Cadastro de Empresas

2- Para que o sistema considere os Feriados Municipais conforme cadastrado no Calendário é importante que a UF e o Cód. IBGE esteja informado corretamente no Cadastro de Empresas Aba Básicos.

Importante: Caso haja inconsistência na informação o sistema não considerará os feriados cadastrados.

Manutenção de DARFs

1- Acesse: Tributos > Tributos Federais > Manutenção de DARFs

Neste exemplo foi utilizado à rotina de Manutenção de DARF, porém o DARF também poderá ser emitido através das rotinas do Imposto de Renda de Pessoas Jurídicas.

Posição Tributária

1- Acesse: Tributos > Tributos Federais > Posição Tributária

2- Verifique os cálculos de multa e juros realizados na rotina Posição Tributária.

Os valores apurados poderão ser comparados com o Sicalc da Receita Federal.