C1195- A Base de Cálculo negativa antes da compensação de BC negativa de períodos anteriores deve ser igual ao valor registrado na conta referente à Base de Cálculo negativa do próprio período na parte B - M410

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP).

Contexto: Este artigo contém as instruções de como proceder se Ao validar o arquivo SPED ECF, apresentar a mensagem:

A Base de Cálculo negativa antes da compensação de BC negativa de períodos anteriores deve ser igual ao valor registrado na conta referente à base de cálculo negativa do próprio período na parte B do e-Lacs e o Prejuízo Fiscal após as compensações do período deve ser igual ao valor registrado na conta referente ao prejuízo fiscal do próprio período na parte B do e-Lalur.

Resolução

O validador do SPED ECF efetua a consistência do registro M300 com os valores apresentados no registro M410 em todos os períodos e quando não identifica os valores corretamente apresenta a mensagem de erro.

Neste conhecimento é demonstrada a parametrização na Tabela de Contas Parte B do Lalur, a Manutenção de Saldos – Parte B, a Manutenção dos Cálculos de Emissão, o Sincronismo do Plano SPED ECF e a Geração do Arquivo SPED ECF.

Cadastro de Empresas

1-Acesse: Parâmetros Gerais > Cadastros > Cadastro de Empresas

• O regime de tributação da empresa deve ser Lucro Real ou Lucro Real Estimado.

Contas

2-Acesse: Contábil > Livro Lalur > Cadastros e Tabelas > Contas

• Cadastrar as contas na Parte B com o tipo de Tributo IRPJ e CSLL
  • Tipo de Tributo IRPJ e CSLL. mceclip2.pngmceclip3.png

Manutenção de Saldos – Parte B

3-Acesse: Contábil > Livro Lalur > Processamentos > Manutenção de Saldos - Parte B.

Verificar se os valores apresentados estão corretos caso tenha prejuízo do ano anterior, se não tem deve deixar em branco

• Lucro Real (IRPJ)mceclip4.png
  • Base de Cálculo Negativa (CSLL)

Emitir o Resumo Analítico para certificar-se que os lançamentos estão corretos.

Quando a empresa não tiver saldo inicial a data de criação pode corresponder ao período de geração.

Manutenção dos Cálculos de Emissão

4-Acesse: Contábil > Livro Lalur > Processamentos > Manutenção dos Cálculos de Emissão.

• Ao realizar o cálculo quando a empresa possui base negativa é apresentada a mensagem “Deseja cadastrar os dados da base negativa? (S/N)” deve selecionar com o cursor a opção SIM.mceclip6.png
  • O sistema irá direcionar a tela para a inclusão da conta de base negativa, deve clicar em incluir e informar a conta e gravar, se não houver valor anterior deixar inserir o saldo 0,00 e gravar.mceclip7.png
  • Na aba de CSLL verificar o valor da linha Contribuição Social a Pagar – Alíquotamceclip8.png
  • Na aba IRPJ => Valor positivo na linha Lucro Líquido do Período-Base.mceclip9.png
  • Quando na aba de CSLL - linha Contribuição Social a Pagar – Alíquota não existir, será considerado o valor da linha anterior Base de Cálculo de CSLL.mceclip10.png

Na aba IRPJ => Valor negativo na linha Lucro Líquido do Período-Base.mceclip11.png

• Quando a empresa possui prejuízo é apresentada a mensagem “Deseja atualizar o saldo referente ao prejuízo? (S/N)”, selecionar SIM.mceclip12.png
  • O sistema vai direcionar a gravação do lançamento referente o prejuízo para a conta na parte B, o qual deve ser gravado para CSLL e IRPJ.mceclip1.pngmceclip2.png

5-Acesse: Contábil > Livro Lalur > Processamentos > Manutenção de Saldos - Parte B.

• Verifique que os valores foram atualizados na Manutenção de saldos-parte B conforme os lançamentos gravados no momento da Manutenção de Cálculos para emissão.mceclip3.pngmceclip4.png

Plano Sped ECF

6-Acesse: Contábil > Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos > SPED > Plano Sped ECF

• Efetuar o sincronismo e relacionar as contas do Livro Lalur.mceclip18.png

SPED ECF

7-Acesse: Contábil > Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos > SPED > SPED ECF

• No Bloco 0000/0010 Preencher conforme tributação e apuração.mceclip19.png
  • Gerar o arquivo, selecionando o Bloco M.mceclip20.png

Após efetuar a conferência acima, o arquivo SPED ECF será validado com sucesso.