F1237- Registros C195/C197 SPED Fiscal – Preenchimento automático das informações nos documentos fiscais – ICMS Desonerado

Seguir

Sumário

Sistema:  Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP).

Contexto:  Este artigo contém as instruções para o preenchimento automático das informações dos Registros C197/D197, no que se refere ao valor de ICMS Desonerado, a partir da parametrização realizada na rotina Ajustes C197/D197 – SPED Fiscal.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Ajustes C197/D197 – SPED Fiscal

1- Acesse Fiscal > Rotinas Auxiliares > Ajustes C197/D197 – SPED Fiscal

2- Clique em Criar Ajuste para inserir as informações necessárias para o preenchimento dos dados dos registros C195/D195 e C197/D197 nos documentos fiscais, referentes ao ICMS Desonerado.

• Tipo de Ajuste: selecione o tipo de ajuste “ICMS Desonerado”;
  • UF: estado das empresas para as quais se destinam as informações dos registros C195/D195 e C197/D197;
  • Código C195/D195: código previamente cadastrado em Fiscal > Tabelas > Tabelas Fiscais para Arquivos Magnéticos > Tabelas Fiscais > Tabelas Fiscais – SPED > 089 – Tabela de Observações do Lançamento Fiscal-0460(SPED Fiscal);
  • Descrição C195/D195: descrição do código C195/D195 selecionado. Essa informação poderá ser editada conforme a necessidade;
  • Código C197/D197: código previamente cadastramento em Fiscal > Tabelas > Tabelas Fiscais para Arquivos Magnéticos > Tabelas Fiscais > Tabelas Fiscais – SPED > 067 – [53] Código Ajuste/Informações Docto. Fiscal, conforme a UF informada;
  • Descrição C197/D197: descrição do Código C197/D197 selecionado. Essa informação poderá ser editada conforme a necessidade;
  • Código do Item: código do produto do item de mercadoria existente no documento fiscal, no qual exista valor de ICMS Desonerado;
  • Valor do ICMS: campo será mantido em branco;
  • Outros Valores: valor de ICMS Desonerado informado no item de mercadoria existente no documento fiscal;

3- Clique em Empresas - Adicionar para informar quais empresas estarão vinculadas ao ajuste. Somente estarão disponíveis para a adição as empresas pertencentes a UF informada;

Ao clicar em Confirmar as empresas selecionadas serão vinculadas ao tipo de Ajuste selecionado;

4- Clique em Empresas – Excluir para desvincular as empresas selecionadas ao tipo de Ajuste selecionado.

5- Após parametrizar as informações e vincular as empresas para o tipo de Ajuste selecionado, clique em Salvar para que as informações sejam gravadas e a rotina retorne para a tela inicial.

6- Para alterar os parâmetros, ou vínculos de empresas de um tipo de Ajuste já existente, selecione o mesmo e clique em Editar

7- Ao editar um Ajuste, os campos Tipo de Ajuste e UF ficam bloqueados para alteração, afim de evitar conflitos com outro ajuste do mesmo tipo.

Os campos que podem ser editados são: Código C195/D195, Descrição C195/D195 e Código C197/D197, além de poder adicionar e remover empresas vinculadas ao ajuste. Uma vez excluído o vinculo da empresa com o ajuste, este será definitivo independemente salvar as alterações.

É importante observa que não poderá exisitr mais de um Tipo de Ajuste “ICMS Desonerado” com o mesmo Código C195/D195 e Código C197/D197. Caso o usuário opte em realizar a edição do ajuste conforme mencionado, ao Salvar a edição a rotina irá apresentar a mensagem abaixo:

Ao selecionar Não, a rotina ignora as alterações realizadas e retorna a tela inicial da rotina.

Ao selecionar Sim, a rotina relaciona as empresas vinculadas ao ajuste que foi editado, no ajuste já existente conforme é visto nas imagens abaixo.

Antes da edição

Após a edição

8- Para excluir os parâmetros de um, ou mais, tipos de ajuste, selecione o ajuste e clique em Excluir.

Ao confirmar a mensagem abaixo o parâmetro será excluído definitivamente.

9- Para filtrar um tipo de ajuste, basta informar um, ou mais campos destacados abaixo e clicar em Filtrar.  27.PNG

Resultado da filtragem.

10- Para inserir as informações necessárias para o preenchimento dos dados dos registros C195/D195 e C197/D197 – ICMS Desonerado, nos documentos fiscais já existentes no movimento fiscal, acesse a aba Processamento e insira as informações abaixo:

• Tipo de Ajuste: neste caso ICMS Desonerado;
  • Período: mês em deseja inserir as informações;
  • Tipo de Nota: informe Entradas, Saídas ou Todas;
  • Regravar ajustes que possuem o mesmo código: estando selecionada essa opção, o sistema irá recalcular o valor do ajuste no documento fiscal, com base no valor de ICMS Desonerado informado nos itens de mercadorias. Esse recalculo só irá acontecer caso o ajuste já existente no documento fiscal, possuir o mesmo código do Tipo do Ajuste selecionado para as empresas que serão processadas;

11- Clique em Empresas – Adicionar para selecionar as empresas que serão processadas. Serão apresentas todas as empresas que estejam vinculadas ao Tipo de Ajuste selecionado.

12- Para excluir uma empresa do processamento, selecione a empresa, clique em Empresas – Excluir e confirme a mensagem.

13- Após inseridas as informações para o processamento clique em Processar. A rotina irá pesquisar os documentos fiscais, do período selecionado, que possuam valor de ICMS Desonerado nos itens de mercadorias. A partir dos valores encontrados o sistema irá inserir, ou regravar, os ajustes C195/D195 e C197/D197 nos documentos fiscais.