FP2049-Conferência de valores Folha de Pagamento X eSocial

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo contém as instruções de como realizar a conferência de valores de INSS, IRRF, FGTS e Contribuição sindical entre a folha de pagamento e eSocial.

Informações Adicionais: Por exemplo, eventos de 13º salário, a natureza da rubrica e incidências corretas para INSS, IRRF, FGTS e Contribuição sindical, será o código específico para eventos mensais, de férias ou 13° sálario. A maioria das divergências de valores entre Folha de Pagamento e DCTFWeb é causada devido a parametrização incorreta das incidências dos eventos utilizados na Folha de Pagamento. Essa conferência deve ser realizada antes de transmitir os eventos periódicos ao eSocial.

Importante: Identificando este tipo de situação, deve ser realizado a Retificação do Evento, a Abertura do Fechamento (S1298), retransmitir o Desligamento (S2299) e depois realizar o Fechamento (S1299).

Resolução

É necessário verificar as parametrizações da natureza da rubrica e incidências informadas por meio do evento S1010.

Para a apuração das informações o eSocial verifica o que foi informado no último evento aceito com a competência vigente correspondente, enviadas no S1010. Conforme o que foi parametrizado.

Tabela de eventos

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Tabelas > Tabela de Eventos

2- Clique duas vezes no evento > aba Tabela de Rubricas > na seta relacionada ao campo eSocial, será apresentada uma Tabela contendo os códigos e as descrições dos Eventos. Após selecionar a opção desejada, a descrição será apresentada em frente ao código.

3- Ao selecionar o ícone mceclip0.png, o sistema apresenta a Tabela para consulta de Rubricas e dos códigos para preenchimento da aba eSocial.

4- Obrigatoriamente se o evento tributa INSS, IRRF e FGTS na Folha de Pagamento, para o eSocial também deve haver a mesma tributação para que os valores fiquem compatíveis entre a folha do sistema Prosoft e nas aplicações do eSocial e DCTFWeb. Caso o evento seja utilizado para a Base de Contribuição Sindical a incidência do eSocial também deve estar compatível.

Formação da base de cálculo: Geração da folha de pagamento e Incidências:  Apuração eSocial. Na aba eSocial:

• Código de incidência IRRF: Selecione o Código correspondente à incidência conforme a Tabela Oficial do eSocial.

• Código de incidência INSS: Selecione o Código correspondente à incidência conforme a Tabela Oficial do eSocial.

• Código de incidência FGTS: Selecione o Código correspondente à incidência conforme a Tabela Oficial do eSocial.

• Código de incidência Sindical: Selecione o Código correspondente à incidência conforme a Tabela Oficial do eSocial.

5- Identifique se o evento possui tributação de INSS, IRRF, FGTS e Sindical.

6- Identifique se o evento se trata de evento de férias ou evento de 13º salário

7- Confira o tipo de incidência que foi informado se está compatível as parametrizações citadas acima.

Tabela de eventos sócios

1- Acesse: Social > Controle de Sócios > Tabelas > Tabela de Eventos

Incidências enviadas para o eSocial e aceitas no último S1010, conseguirá verificar no XML do evento S1010 ou no próprio portal eSocial.

Caso não localize o evento no portal, pesquise a rubrica pelo código que consta no XML.

Exemplo: F00000000000000001PROV000 (Conforme procedimento abaixo)

Monitoramento

1- Para consultar o XML, acesse: Parâmetros Gerais > SPED eSocial > Monitoramento

2- Na guia analítica, clique duas vezes no evento > Visualizar XML

Caso tenha ocorrido alguma alteração e não tenha sido enviada para o eSocial ou esteja incorreta na tabela de eventos, ocorrerão divergências. Entre o que foi informado para o eSocial e o que foi processado no sistema para a folha de pagamento.

3- Se as informações estiverem divergentes ou incorretas corrija-as no evento S1010.

Importante: Para correção o evento deve ser retificado observando o período de vigência. Verifique a competência ativa, deverá enviar na competência estipulada pelo eSocial para o seu grupo.

Para mais informações, consulte:

FP03-Como configurar empresa(s) para enviar os eventos eSocial?

A data em que ocorrerá a retificação é extremamente importante pois ela que define o mês inicial da correção, porém se a correção também deve ser referente a Folhas de Pagamento retroativas a data da competência ativa deve ser alterada para que a retificação atenda as competências anteriores.

4- Grave e transmita

5- Após a aceitação, reenvie recibos relacionados, que constam os eventos em questão

6- Reabra a folha pelo evento S1298

Serão reenviados: S1200, S1210 e S2299

7- Realize novo fechamento no S1299

8- Após aceitação dos eventos, verifique a apuração novamente.

Os indicadores podem variar de acordo com as instruções da Convenção Coletiva e Normativa. É de responsabilidade do usuário todas as parametrizações, inclusive dos campos FORMAÇÃO BASE DE CÁLCULO, ACÚMULO FICHA FINANCEIRA, CAMPO TRCT E ESOCIAL.

Caso tenha dúvidas sobre quais códigos de rubricas e incidências do eSocial deverá parametrizar os eventos, foi disponibilizado pelo site do Sped o link abaixo (Geral: 54 – Tabela de rubricas eSocial):

http://www.sped.fazenda.gov.br/spedtabelas/AppConsulta/publico/aspx/ConsultaTabelasExternas.aspx?CodSistema=esocial

Dúvidas referente a tabela do Sped, deverá entrar em contato com o eSocial através dos meios de comunicação:

Telefone: 0800 730 0888

Suporte eSocial: http://idg.receita.fazenda.gov.br/contato/fale-conosco

Fale conoscohttp://portal.esocial.gov.br/servicos/producao-empresas

E-mailfaleconosco_rfb@esocial.gov.br

Para mais informações, consulte:

FP393-Relatório: Remunerações

FP1010-Tabela de eventos padrão

FP75-S-1200 / S-1210 (Eventos de Remuneração)

FP118-Informações sobre os recibos considerados nos eventos S-1200 e S-1210

FP474-Adiantamento integral do décimo terceiro salário antes do mês de dezembro

FP134-Ao processar o recibo de quitação é exibida a mensagem: O valor correspondente aos avos de 13º Salário Licença-Maternidade do período do afastamento não será desmembrado no recibo de pagamento. Esse processo acarretará incorreções no arquivo de...

FP961-Eventos não são apresentados na geração do S-2299

FP305-Recálculo de Recibos / Pagamentos de Períodos Anteriores

FP1659-Relatório de Remunerações – S5002 - Previdência Social Oficial (Remuneração Mensal)

FP106-Fechamento e Reabertura dos Eventos Periódicos