FP1789-Gerador de relatórios Excel

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como criar relatórios Excel utilizando o botão Prosoft e parametrização para emitir os relatórios utilizando a rotina Gerador de Relatório em Excel.
Por meio de um botão executável do sistema Gerenciador de Aplicativos Prosoft - GAP, integrado ao Excel, é possível a criação de planilhas em Excel contendo informações de cadastros e valores extraídos diretamente dos recibos processados.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Instalação do botão Prosoft no Excel:

Para maiores informações, acesse:

I468 - Instalação/desinstalação - botão Excel

EXCEL:

1- Abra o excel e selecione o botão PROSOFT.

A primeira linha do relatório deve ser utilizada obrigatoriamente para definição das posições que serão utilizadas para a criação do relatório, identificando em qual célula começa e em qual termina cada parte do relatório. As partes são definidas como:

• Cabeçalho (Célula A1): Geralmente conterá variáveis da empresa, como por exemplo, o código, razão social, endereço etc. É gerada uma única vez.
  • Corpo (Célula B1): O corpo é o local onde haverá a repetição de informações para cada registro (funcionário) que fizer parte do relatório.
  • Rodapé (Célula C1): Geralmente conterá as totalizações do relatório (Total das informações repetidas no Corpo).

A identificação da célula de início e fim de cada uma destas partes é feita com a informação no formato CélulaInício:CélulaFim.

Desta forma, podemos notar que:

• A2 indica onde será o início do cabeçalho e E3 indica onde será o seu término.
  • A5 indica onde será o início do corpo e F6 indica onde será o término. O “corpo” do relatório, que corresponde à repetição conforme funcionários selecionados, é de preenchimento dinâmico, ou seja, não é necessário reservar uma quantidade de linhas correspondente à quantidade de funcionários. O sistema irá gerar quantas linhas forem necessárias, atribuindo, automaticamente, novas posições para a impressão do rodapé.
  • A8 indica onde será o início do rodapé e B9 indica onde será o término.

Ao clicar no botão Prosoft e em seguida em Variáveis Geral, é apresentada uma tela com a lista de variáveis disponível:

• Excel
  • Cadastro de Empresas
  • Cadastro de Funcionários
  • Recibo de Pagamento

2- Para inserir uma variável, selecione a célula onde a variável deverá ser vinculada e clicar duas vezes na variável desejada.

Obs.: O sistema permite gerar relatórios com até 15 colunas.

Abaixo, exemplo de um relatório simples, que inclui cabeçalho com a razão social da empresa e o endereço, o corpo contendo as variáveis que serão repetidas para cada funcionário e o rodapé com o telefone.

3- A planilha elaborada para a impressão do relatório deve ser salva em PROSOFT.WIN\DOCUMENTOS\GPS (funcionários) / GPR (Sócios) / AUT(Autônomos). É importante ressaltar, que o nome do documento não pode ser extenso, pois o mesmo não será reconhecido dentro do sistema GAP, mesmo estando no local correto.

4- O documento deve ser salvo como tipo de relatório Pasta de Trabalho do Excel 97-2003.

Após salvar a planilha, o documento em Excel criado deve ser configurado na Tabela de Documentos.

Tabela de Documentos:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Tabelas > Tabelas Auxiliares > Tabelas de Documentos

2- Na tabela de Documentos selecione a opção Novo.

3- Selecione o Tipo de arquivo como Gerador de Relatórios Excel.

4- Informe um Título para o grupo de documentos e localize a planilha que foi criada.

5- Clique em Salvar.

Gerador de Relatórios em Excel:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Relatórios Funcionais > Gerador de Relatórios em Excel

2- Selecione a Empresa, Funcionários e o Documento.

3- Ao clicar em Gerar o relatório e salvá-lo no local desejado, é apresentado as informações conforme variáveis utilizadas na montagem da planilha.