C848-SPED ECF - Natureza da conta é diferente da natureza da conta recuperada no plano de contas da ECD

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário na correção, pois a situação ocorre devido o arquivo do SPED ECD não ter o registro de mapeamento (I051), gerando as contas Patrimônio Líquido com a natureza "2" Passivo, e no arquivo do SPED ECF as contas foram geradas com a natureza 3 - Patrimônio Líquido.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Se possui uma determinada conta no arquivo recuperado, porém no arquivo atual ela não foi gerada (conta excluída ou sem movimento).

1- Verifique se as contas apontadas no validador estão com a natureza correta conforme o relacionamento, caso não esteja efetuar a correção. Ex: Conta sintética do Passivo relacionada a uma conta do grupo de resultado.

No arquivo ECD as contas do patrimônio estão com a natureza 2 (sem mapeamento), e no ECF as contas estão com a natureza 3.

2- Para inconsistência apresentada, é necessário gerar o SPED ECD substituição, e que no arquivo seja apresentado o registro I051 e as contas Patrimônio Líquido estejam com natureza 3 Patrimônio Líquido, 4 Resultado e Conta de  resultado como 9  iguais ao do arquivo SPED ECF (a conta de resultado não deverá conter relacionamento para ser gerada como grupo 9).

Este procedimento é necessário, pois não é possível ajustar o arquivo ECD já transmitido e não é possível ajustar a natureza da conta dentro do validador ECF, não permite sobrepor a conta com natureza incorreta.