C768-Como corrigir a mensagem a conta contábil constante neste registro deve existir no registro J050 como analítica e deve haver um registro J051 filho que vincula a conta contábil e centro de custo constante neste registro

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como corrigir a mensagem: "A conta contábil constante neste registro deve existir no registro j050 como analítica e deve haver um registro J051 filho que vincula a conta contábil e centro de custo constante neste registro".

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

A situação ocorre por vários motivos, sendo identificado 5 deles:

• Centro de custo relacionado no Plano Referencial e a empresa não possui movimentação por Centro de custos.
  • ECD está sem relacionamento no Plano Referencial.
  • Parâmetros diferentes entre o ECD e ECF sobre os registros do plano de contas com terceiros analiticamente.
  • Traço no Plano de Contas indevido.
  • Lançamentos na mesma conta com e sem Centro de Custos.

A mensagem ocorre, pois realiza a importação do arquivo do SPED ECF e recupera o arquivo do SPED ECD, o PGE (validador) cruza as informações e identifica a inconsistência.

Conforme informado no motivo foram identificadas 5 situações para a mensagem, podendo conter mais, porém, é necessário a análise da movimentação para identificar.

Segue as 5 principais situações que ocasionam o erro:

• Relacionamento com ou sem Centro de custo no Plano SPED ECF.

Deve ser verificado se a empresa usa o Centro de Custo e tem movimentação com essas informações, pois se ela utiliza, é necessário que faça o relacionamento por empresa para que permita relacionar com a coluna de Centro de Custos preenchida.

Já para as empresas que não usam o Centro de Custo o relacionamento não deve estar por centro de custo, apenas por contas.

• Conta contábil possui lançamentos com e sem centro de custo.

A validação do PGE tem como regra que, se o centro de custo for vazio, ele deve ser único, ou seja, não poderá haver para uma mesma conta contábil, saldo com e sem centro de custo na escrituração.

• O ECD está sem relacionamento, no caso sem o registro I051 gerado no txt.

Ao recuperar o arquivo do ECD é apresentado o erro, pois o PGE irá confrontar as informações entre os dois arquivos (ECF x ECD recuperado).

• Opções habilitadas entre a geração do ECD e ECF.

Exemplo: O campo onde diz: “GERAR CONTAS COM TERCEIROS ANALITICAMENTE”.

Os dois arquivos devem estar com a mesma informação, se habilitou no ECD deve habilitar no ECF, se não habilitou no ECD não irá habilitar no ECF.

• Traço no Plano de Contas.

Não pode haver informação com traços (-) nas contas cadastradas no plano de contas.

Situação: Centro de custo relacionado no Plano SPED ECF e a empresa não possui movimentação por Centro de Custos, onde deverá excluir todos os centros de custos que não possuem movimentação.

Somente as contas que tem o movimento com Centro de Custos que devem ter o relacionamento com a coluna de Centro de Custos informado, as demais devem ter o relacionamento das contas.

Acesse a rotina em Contábil > Contabilidade > Guias e arquivos magnéticos > Sped > Plano Sped ECF.

Já para as empresas que usam a movimentação com Centro de Custos deve relacionar conforme abaixo.

Situação: Verifique se as contas apresentadas no validador possuem movimentação com e sem centro de custo.

Acesse a rotina em: Contábil > Contabilidade > Processamentos > Manutenção de Saldos

A validação do PGE tem como regra que, se o centro de custo for vazio, ele deve ser único, ou seja, não poderá haver para uma mesma conta contábil, saldo com e sem centro de custo na escrituração.

Situação: A ECD está sem relacionamento, devendo importar novamente o ECF subscrevendo o bloco J e K, caso persista o erro, deverá substituir a ECD.

Lembrando que se for uma empresa que usa movimento com Centro de Custos deve seguir os ajustes citados acima e os dois arquivos ECD e ECF devem ser gerados novamente com a informação correta e igual entre eles.

Acesse a rotina em: Contábil > Contabilidade > Guias e arquivos magnéticos > Sped > Sped ECD

Nesta rotina é possível visualizar o arquivo TXT gerado.

Situação: Parâmetros utilizados na geração dos arquivos ECD e ECF devem ser iguais, exemplo que pode ocasionar a mensagem são os dois campos que envolvem o plano de contas e movimentação.

Acesse a rotina em: Contábil > Contabilidade > Guias e arquivos magnéticos > Sped > Sped ECD

Se verificar que no ECD não habilitou as duas opções, segue com o mesmo parâmetro no ECF, já se foi habilitado alguma das opções no ECD deve seguir com o ECF igual.

Acesse a rotina em: Contábil > Contabilidade > Guias e arquivos magnéticos > Sped > Sped ECF

Na rotina do Sped ECF - entre no registro J, em Parâmetros, e verifique se está com informação igual.

Situação: Traço no Plano de Contas

Acesse a rotina em: Contábil > Contabilidade > cadastros > Plano de contas

Verifique o plano de contas na listagem se nas colunas apresentam traços.

Corrigir as contas do plano de contas que apresentarem traço na listagem nas colunas, habilitando o acesso alterar e salvar as contas para remover o traço.

Após verificar e corrigir os campos realize os passos abaixo:

Reclassificação do Movimento:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Rotinas Auxiliares > Reclassificação do Movimento

2- Realize a reclassificação do movimento - opção Saldos.

Recuperação do Movimento:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Rotinas Auxiliares > Recuperação do Movimento

2- Realize a Recuperação do Movimento, selecione Razão Analítico e Saldos Contábeis.

Encerramento do Exercício Social:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento do Exercício Social

2- Realize o Encerramento do Exercício Social novamente.

SPED ECF:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos > SPED > SPED ECF

2- Gere o ECF novamente.

Importante: Caso não se enquadre em nenhuma situação citada acima deve ser realizado a análise da movimentação da empresa para identificar a divergência.