E1211-Gerenciamento Códigos Fiscais de Operação - CFOP

Sumário

Sistema: GFC Small / Conemp

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário no  gerenciamento dos Códigos Fiscais de Operação (CFOP), incluindo os procedimentos para a inclusão do novo cadastro, parâmetros para a integração com o Financeiro, integração com o Estoque e os parâmetros do CFOP para emissão de Nota Fiscal de Serviço.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Tabelas de Códigos Fiscais de Operação:

1- Acesse: GFC Small > Cadastros > Tabelas Auxiliares > Códigos Fiscais de Operação ou Conemp > Cadastros > Tabelas de Códigos Fiscais de Operação

2- Para cadastrar um novo CFOP, clique em Novo.

Ao criar um novo CFOP informe os campos:

• Código CFOP (1): Informe o número do CFOP.
  • Código CFOP (2): Não precisa realizar o preenchimento, este campo era utilizado quando o CFOP possuía 3 dígitos.
  • Descrição: Descrição do CFOP.

Guia Propriedades:

• Natureza da Operação: Informe a Natureza da Operação que será impressa na NF.
  • Código Natureza Operação: Este campo é para o preenchimento do Código de Situação Especial LFS: Para integração com o módulo Fiscal.
  • Operação: É determinada a operação do CFOP, sendo possível selecionar as seguintes opções: E - Entrada, S - Saída ou P - Prestação de Serviços.
  • Destinatário da Operação: A quem se destinará este CFOP C - Cliente ou F - Fornecedor.
  • Tipo de Faturamento: Informe se irá ou não integrar ao Faturamento: 0: para adicionar no Faturamento ou no Custo Médio / 1: para não entrar no Faturamento ou no Custo Médio ou 2: para Deduzir do Faturamento
  • Altera Custo: Informe se o CFOP irá integrar ou não ao faturamento.
  • Tributar ICMS / Somar Desconto ICMS / Lançar ICMS Não Tributado e Somar ICMS ST no Total da Nota: Informe os dados referentes ao ICMS para o CFOP.
  • Tributar IPI / Somar Frete na BC IPI / IPI Não Tributado Lançar em / Somar IPI a BC ICMS: Informe os dados referentes ao IPI para o CFOP.

3- Para definir a integração com o financeiro na guia Integração > Financeiro, marque S (sim) ou N (não), informe a Conta Operação que será utilizada para integração.

4- Para definir a integração com o estoque na guia Integração > Estoque, marque S (sim) ou N (não), informe o tipo de movimentação, e o local de estoque.

Parametrização do CFOP para Emissão Nota Fiscal Serviço:

Para emissão de Notas Fiscais de Serviço é necessário realizar os seguintes parâmetros:

• Operação: Preencha este campo como: P - (Prestação de Serviço)
  • Natureza Operação Serviços: Este campo deve ser preenchido com uma das seguintes opções:

01 - Tributação no município

02 - Tributação fora do município

03 - Isenção

04 - Imune

05 - Exigibilidade suspensa por decisão judicial

06 - Exigibilidade suspensa por procedimento administrativo

Importante: O código de Natureza Operação Serviços deve obrigatoriamente possuir 2 dígitos, iniciando pelo zero.