C640-Lançamentos de provisão para o Cálculo do Simples Nacional

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como gerar os lançamentos de Provisão do Cálculo do Simples Nacional, incluindo as parametrizações e liberação dos lançamentos para a contabilidade.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Tabela de Lançamentos para Integração:

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Integração > Tabelas > Lançamentos para Integração

Nessa tabela, são criados os Códigos de Lançamentos para Integração (C.L.I) responsáveis pelo vínculo entre a Contabilidade e os demais sistemas para integração.

2- Ao acionar a rotina, os C.L.I´s devem ser criados por plano de contas e o sistema a ser utilizado é o Cálculo do IRPJ.

Importante: O CLI não deve ser criado com o código 0000, caso seja criado a integração não é realizada.

Para maiores informações, acesse:

C29 - Criação da Tabela de Lançamentos para Integração

Tabela de Integração de Valores IRJ/CTB

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Imposto de Renda de Pessoas Jurídicas > Cadastros e Tabelas > Integração de Valores IRJ/CTB

2- Realize a parametrização dos valores a ser integrados na rotina Tabela de Integração de Valores IRJ/CTB e informe o Código do Plano de Contas vigente.

3- No campo empresa, é possível criar a tabela por empresa, nesse caso indique o código da empresa ou, defina a tabela com parâmetros válidos para todas as empresas, nesse caso o campo empresa deve ser deixado em branco.

Importante: Uma vez criada a tabela com Parâmetros válidos para todas as empresas, a forma de Consulta, Inclusão, Alteração ou Exclusão, deve seguir o mesmo padrão, ou seja, sempre sem informar nenhuma empresa.

Caso seja informada a empresa, a mensagem acima é apresentada novamente e se responder afirmativamente, para essa empresa em questão, deve ser criada uma tabela específica, pois não será mais utilizada nos parâmetros válidos para todas as empresas e o campo Gera Lançamento de Provisão não será habilitado no momento da emissão do DARF.

Dessa forma, caso seja informado sem querer o código da empresa, deve-se responder Não e acessar a rotina novamente sem informar empresa.

4- Para criar a Tabela acione o botão Novo, para que a tela de Manutenção seja apresentada.

6- Nessa tela, defina o Regime de Tributação, o Tipo do Imposto e a Descrição do Valor que deseja integrar.

7- No campo Código da Integração, são apresentados todos os C.L.I´s criados na rotina Tabela de Lançamentos para Integração. Indique o CLI correto para cada tipo de Imposto.

Cálculo do Simples Nacional

1- Acesse: Contábil > Imposto de Renda de Pessoas Jurídicas > Processamentos > Cálculo do Simples Nacional

2- Na rotina do Cálculo do Simples Nacional, após informar os valores nos anexos, clique na guia Acumulados > Apuração do DAS.

3- Clique no Botão Pâram. Int. CTB / Guia Rec

4- Prencha os parâmetros para gerar o lançamento.

5- Selecione a Origem dos Valores para Guia/ Lçtos de Provisão (Apurado no PGDAS  ou Simulado no Sistema).

6- Informe os Dados do Lançamento de Provisão

• Dia do Lançamento: informe o dia em que deseja que o sistema gere como data do lançamento de provisão na contabilidade.

• Mês do Lançamento: informe se deseja que o “Mês” da data do lançamento de provisão na contabilidade seja o mês da “Apuração” ou o mês do “Vencimento”.

7- Informe as contas para gerar o Lançamento de Provisão

• Saldo a Pagar:
  • Compensações
  • A Pagar Total

O conteúdo de cada um dos campos acima será carregado com o conteúdo existente na “Tabela de Integração de Valores IRJ/CTB”.

Caso esta tabela não esteja preenchida este campo será exibido em branco e pode ser preenchido, acionando a tecla <F12>, para que seja aberta a lista de CLIs criadas para a integração dos valores de origem no Simples Nacional.

Importante: Se não existir CLI criada para preenchimento dos campos citados, basta clicar no botão “Tabela de CLIs”, que a rotina “Tabela de Lançamento de Integração” será aberta para que os CLIs possam ser cadastrados.

8- Após o preenchimento clique em Salvar

9- Clique no botão Integrar Lçtos. / Gerar Guia para consultar os lançamentos gerados

Ex.:

Atenção!

Para Excluir o lançamento, clique no botão Desfazer Integ./Guia