E1134-[Erro] Não foi possível conectar-se ao servidor de banco de dados COUCHDB, verifique se o serviço está ativo - DF-e

Seguir

Sumário

Sistema: Prosoft DF-e Gerenciador

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como proceder quando ao utilizar o Prosoft DF-e ocorre o seguinte erro: "[Erro] Não foi possível conectar-se ao servidor de banco de dados COUCHDB, verifique se o serviço está ativo".

Informações Adicionais: O erro apresentado pode ocorrer devido ao serviço do Apache CouchDB estar parado no servidor ou caso ocorra somente na estação pode ser que a configuração do Prosoft DF-e esteja com o nome do servidor informando incorretamente.

Resolução

Verificação do Serviço do Apache CouchDB (Servidor):

1- No Menu Iniciar do Windows, no de Pesquisa digite services.msc e tecle Enter.

2- Localize o serviço de nome Apache CouchDB.

3- Verifique o status do mesmo e caso esteja parado inicie o serviço.

Verificação de Configuração no Prosoft DF-e:

1- Acesse o Prosoft-DF-e.

2- Clique no botão Configurações e escolha a opção Parâmetros do Sistema.

3- No campo Nome do Servidor verifique se o nome ou IP informado corresponde à máquina onde o Apache CouchDB está instalado, caso o nome esteja errado realize a correção do mesmo e clique no botão Confirmar.

4- Após o procedimento feche o Prosoft DF-e e acesse novamente.

5- Verifique arquivo de configuração do CouchDB:

a) O arquivo está localizado em C:\CouchDB\etc\couchdb\local.ini

Obs: Não necessariamente a instalação será realizada no C: pode ser instalada em qualquer unidade de disco local, porém sempre no diretório \CouchDB\..\

b) Verifique se o arquivo possui as informações circuladas conforme abaixo.

c) Caso não tenha, insira as informações no arquivo e reinicie o serviço do CouchDB.