FP1027-Conversão código de identificação eSocial

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar sobre a funcionalidade Conversão Código.

Informações Adicionais:

A conversão dos códigos de identificação do eSocial deve ser utilizada em situações específicas quando existir um grupo de empresas (matriz/filiais) todas cadastradas com o mesmo CPF, (Exemplo: Fazendas). Para as empresas nessa situação, pode existir o caso de duplicidade nos códigos da “Tabela de Lotação”, “Tabela de cargo” e “Matrícula do Funcionário”.

O objetivo da conversão é alterar a identificação do eSocial para as “Tabelas de Lotação, Cargos e Matrícula do Funcionário”.

Vamos compor o campo “Código de identificação do eSocial” com o número do CPF do empregador + Código da empresa + Código da Tabela ou Código do Funcionário, quando for o caso.

Exemplo:

Assim, vamos garantir que os códigos nunca se repitam.

Se os eventos da empresa “Pessoa Física” já foram transmitidos com sucesso para a SERPRO e não houve a situação de duplicidade, NÃO REALIZE o processo de conversão, pois vamos dar continuidade com a transmissão dos demais eventos, considerando a composição  da identificação eSocial anterior.

Resolução

1- Acesse: Folha de Pagamento > Rotinas Auxiliares > Conversões > Conversão Código de Identificação eSocial

Obs: Por se tratar de uma nova rotina, deve ser atribuído permissão para acesso e edição, por meio do Gerenciamento de Grupos e Usuários: Rotinas.

2- Na tela principal estão disponíveis as opções de “Conversão” para os seguintes Cadastros e Tabelas.

• Cadastro de Funcionários
  • Tabelas de Cargos
  • Tabelas de Divisão de RH

2- Empresa: Será aceito apenas empresa com a personalidade (Pessoa Física).

3- Filtro: Quando selecionada a opção Funcionários, podem ser aplicados filtros: Ativos/ Desligados ou Todos.

As informações serão apresentadas na grade de acordo com a opção de cadastro ou tabela selecionada.

3- Evento selecionado: Caso o evento do eSocial correspondente ao Cadastro ou Tabela já tenha sido enviado em ambiente de produção, será apresentado como Sim no campo do evento selecionado, nessa situação não é recomendado converter o código eSocial, pois  essa identificação já foi informada para a SERPRO.

4- Adicionar: Selecione um ou mais registros para o processo de Conversão clicando com o botão direito, selecione as opções: Selecionar Tudo / Adicionar e não Adicionar conforme padrão do sistema.

5- Converter: Ao clicar na opção “Converter” o programa irá alterar automaticamente os códigos de identificação do eSocial dos respectivos “Cadastros ou Tabelas” selecionados. E serão apresentados os códigos de identificação eSocial convertidos, conforme exemplo abaixo:

Exemplo:

As informações serão apresentadas em tela e também serão salvas na seguinte pasta:

?:/PROEMP??/LOG/GpsConvCod/EEEE/RelatorioConversaoFuncionario11-04-2019_18.49.59.html

6- Gerar evento eSocial: Após o processo de conversão, os cadastros e tabelas que anteriormente foram devolvidos pela SERPRO em razão da duplicidade no código de identificação eSocial, podem ser gerados e submetidos ao eSocial normalmente por meio das respectivas rotinas:

• Folha de Pagamento > Tabelas > Tabelas de Cargos e Salários
  • Folha de Pagamento > Cadastros > Cadastro de Área de Recursos Humanos
  • Folha de Pagamento > Cadastros > Manutenção de Arquivos Funcionais > Cadastro de Funcionários
  • Parâmetros Gerais > SPED eSocial > Gerenciador > Carga inicial

7- Novos Cadastros e Tabelas: Os novos “Cadastros e Tabelas” inseridos após essa liberação,  já estão adaptados para compor o código de identificação do eSocial para empresa pessoa física utilizando a nova regra, portanto, para os registros novos  não se aplica o processo de conversão.

Nova regra de composição: