C560-Como reabrir movimento encerrado nas rotinas do IRPJ

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar os clientes como reabrir o movimento encerrado nas rotinas do Cálculo do IRPJ – Lucro Real, Real Estimado, Arbitrado e Simples Nacional.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Bloqueio de Mês

1- Acesse: Imposto de Renda de Pessoas Jurídicas > Processamentos > Bloqueio de Mês

2- Informe o código da empresa. Pode ocorrer alguns alertas, basta optar pela situação desejada:

• Considera valores Consolidados?

Sim, caso o encerramento foi realizado de forma consolidada.

Não, caso o encerramento foi realizado de forma individual.

• Considera valores do Simples Nacional?

Sim -  caso deseje desbloquear o encerramento de uma empresa cuja a tributação é do Simples Nacional.

3- Para realizar o desbloqueio do mês, remova a marca de cada mês, seguindo com a gravação nas fichas relacionadas abaixo, as quais serão habilitadas de acordo com tributação da empresa:

• IRJ/CSLL;
  • PIS/COFINS;
  • DACON trimestral;
  • Simples Nacional;
  • DACON mensal/semestral.

O IRPJ e a CSLL estão vinculados. Desta forma, caso o usuário tenha encerrado apenas a guia da CSLL, ao acessar a rotina Bloqueio de Mês, não será apresentado os meses encerrados, sendo necessário primeiramente encerrar a ficha IRPJ.

Após encerrar o IRPJ e a CSLL é possível desbloquear o período desejado.

O PIS e COFINS embora estejam na mesma guia, o bloqueio é individual. Desta forma, é possível reabrir o período somente para o PIS ou para o COFINS.

4- Para reabrir, desabilite o mês encerrado e grave.

Observação: Se após reabrir o período desejado, ao acessar a rotina/ficha onde deseja realizar a alteração/inclusão, não obtiver êxito no procedimento, é necessário verificar se há DARF gerado no período, caso tenha, é preciso primeiro excluir este para que depois seja possível realizar a alteração/inclusão desejada.