F695-Como gerar o evento R-2010

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo contém as instruções de como gerar o evento R-2010 para a EFD-Refinf.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

O evento R-2010 deve ser enviado pelo tomador de serviços executados mediante cessão de mão de obra, empreitada e sub empreitada, contendo as informações relativas aos prestadores dos serviços, com as correspondentes informações sobre as retenções previdenciárias destacadas no documento fiscal.

O evento é gerado após a entrega do R-1000 com status 09 – Aceito pela SERPRO.

Para correta geração do evento R-2010, consulte as regras abaixo:

Cadastro Clientes e Fornecedores

Em Clientes e Fornecedores (Fiscal > Cadastro > Clientes e Fornecedores), verifique se o cadastro do terceiro referente ao evento está com a opção “Contribuinte Previdenciário (CPRB)” marcada, a opção irá determinar qual alíquota será aplicada para o CPRB.

Quando no cadastro do terceiro estiver marcado o parâmetro "Contribuinte Previdenciário", na tag indCPRB do evento deve ser gerado "1".

Quando no cadastro estiver desmarcado o parâmetro "Contribuinte Previdenciário", na tag indCPRB do evento deve ser gerado "0".

Onde:

• 0 - Não é contribuinte da Contribuição Previdenciária sobre a Receita Bruta (CPRB) - Retenção 11%;
  • 1 - Contribuinte da Contribuição Previdenciária sobre a Receita Bruta (CPRB) - Retenção 3,5%.

Escrituração

Para geração do evento R-2010 são consideradas Notas Fiscais de serviços tomados e Notas Fiscais de Entrada Conjugada que contenham valor na sub guia Contribuição Previdenciária em pelo menos um dos campos listados abaixo:

• BC Retenção
  • Ret. Apurada
  • Ret. Destacada
  • Ret. Principal
  • Vlr. Serv. 15 anos
  • Vlr. Serv. 20 anos
  • Vlr. Serv. 25 anos
  • Vlr. Adicional 15 anos
  • Vlr. Adicional 20 anos
  • Vlr. Adicional 25 anos
  • Ret.Adicional

Obs.: Os campos 'Ret. Apurada' e 'Ret. Destacada' não devem ser preenchidos com o mesmo valor, quando preenchidos igualmente um campo anula o outro zerando a apuração. Se for necessário o preenchimento de ambos os campos, os valores não podem ser iguais. O campo 'Ret. Apurada' deve ser preenchido quando o emitente da nota paga o recolhimento e o campo 'Ret. Destacada' deve ser preenchido quando o terceiro da nota paga o recolhimento.

A regra é aplicada por empresa e período, mesmo que no processamento da geração do evento tenham sido selecionadas diversas empresas.

Tabela de Serviços

O serviço informado no documento fiscal deve conter o vínculo do código da tabela 06 no Cadastro de Serviços.

Geração do evento R-2010

O evento R-2010 é gerado de forma agrupada por Terceiro e CNO, sendo um evento R-2010 para cada combinação.
O sistema identifica todas as notas a serem geradas no evento R-2010 seguindo as regras descritas nos itens anteriores, faz o agrupamento de quais notas possuem o mesmo terceiro e CNO e para cada agrupamento é gerado um evento detalhando suas respectivas notas.

Para geração do evento siga o passo a passo abaixo:

1- Acesse Fiscal > Arquivos magnéticos > EFD Reinf > Gerenciador

2- Em Processamentos, clique na opção Eventos Periódicos

3- Informe o Ambiente e Período, da Empresa que desejar

4- Selecione o evento R-2010 e clique em Gerar