FP874-Como gerar a RAIS negativa

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como gerar a RAIS negativa.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

A RAIS negativa é processada para empresas inscritas no CNPJ, sem empregados, e que mantiveram suas atividades paralisadas durante o ano base da RAIS.

Cadastro de Empresas:

1- Acesse: Parâmetros Gerais > Cadastros > Cadastro de Empresas

2- Clique na guia Trabalhista e sub guia RAIS.

3- Verifique se a empresa para qual será gerada RAIS Negativa, NÃO possui funcionários ativos na guia RAIS.

Geração e Manutenção da RAIS:

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Relatórios Anuais > Geração e Manutenção da RAIS.

2- Clique na opção Configurar.

3- Coloque o código da empresa que não exerceu atividade.

4- O campo Tipo de RAIS deve estar configurada com a opção Somente Negativa

Importante: Caso a empresa RAIS Negativa esteja cadastrada em um Grupo, todas as empresas pertencentes ao Grupo devem ser RAIS Negativa, ou seja, não devem ter exercido atividade e nem funcionários ativos no ano base da geração. Caso contrário, o arquivo não será gerado para nenhuma das empresa.