C450-DARF com Código de Barras

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo tem a finalidade de demonstrar o procedimento para a emissão de DARF´s com código de barras.

Conforme previsto no parágrafo 2º da Instrução Normativa SRF 96 de 2001, a impressão dos DARF´s com códigos de barras somente poderá ser realizada por meio do programa desenvolvido pela Secretaria da Receita Federal, desta forma as rotinas do programa irão realizar uma conexão com o SicalcWeb da SRF, transferindo os dados para que o DARF com código de barras seja emitido.

A conexão com o SicalcWeb para emissão dos DARF´s com códigos de barras está disponível para os seguintes módulos e rotinas do sistema:

Imposto de Renda de Pessoa Jurídica:

• Cálculo do Lucro Presumido (IRJ010400)
  • Cálculo do Lucro Real (IRJ010500)
  • Cálculo do Lucro Arbitrado (IRJ010600)
  • Lucro Inflacionário (IRJ010700)
  • Rendas Variáveis (IRJ010800)
  • Cálculo do Lucro Real Estimado (IRJ020100)
  • Emissão de DARF´s em lote (IRJ011100)

Livro Caixa:

• Carnê Leão (CXA040100)
  • Carnê Leão para Sócios (CXA040200)

Tributos:

• Posição Tributária (TRI010500)
  • Manutenção de DARF´s (TRI010600)
  • Emissão de DARF´s – Locação (TRI020400)
  • Emissão de DARF´s PJ/PJ (TRI030200)
  • Mensalão (TRI060100)
  • Mensalão para Sócios (TRI060200)

Folha de Pagamento:

• Participação de Lucros (GPS020400)
  • Recibo de Férias (GPS020600)
  • Recibo de Férias Coletivas (GPS022000)
  • Recibo de Quitação (GPS020700)
  • Emissão de DARF´s (GPS040200)
  • Emissão de DARF´s unificado (GPS040400)

Controle de Sócios:

• Emissão de DARF´s (GPR030700)

Controle de Autônomos:

• Emissão de DARF´s (AUT020400)

Fiscal:

• Emissão de Guias de Recolhimento (LFSGUIARECOLH)

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Parâmetros

1. Acesse em Configurações do Gerenciador de Aplicativos Prosoft, a opção Dados do proprietário.

2. Em seguida, acesse a guia Configurações, acione a opção Gera guia com código de barras e clique em Salvar.

ATENÇÃO: O parâmetro Gera guia com código de barras ficará indisponível quando a opção ‘Imprimir dados dos responsáveis’ estiver acionada, pois não é permitido inserir e/ou alterar o modelo oficial da guia com código de barras.

Emissão de DARF com código de barras

Ao solicitar a emissão do DARF em alguma das rotinas descritas, será realizada a conexão com o programa oficial da SRF -  Sicalcweb e a rotina demonstrará o DARF com código de barras emitido por meio do Sicalcweb.

Na parte superior do DARF será apresentado um cabeçalho contendo o código da empresa para identificação do documento, seguido do conteúdo do campo Observações e número da quota, se assim solicitados.

Quando o DARF for emitido em quotas a navegação pelos DARF será feita por meio dos botões Anterior e Próximo na parte inferior da tela.

Parâmetros indisponíveis

O Sicalcweb não permite a inserção e alteração das informações no DARF com código de barras, desta forma se os parâmetros que geram esse tipo de informação forem marcados no momento da emissão dos DARF´s, eles serão ignorados. Veja a seguir:

• Impressão em formulário Oficial
  • Não imprime Campo 07 do DARF
  • Não imprime Campo 10 do DARF

Ao acionar a emissão do DARF com código de barras será apresentada a mensagem informativa sobre os parâmetros indisponíveis e para não visualizar a mensagem a cada emissão basta acionar a opção “Estou ciente, não quero ler isso novamente”.

Indisponibilidade para emissão

Para a emissão do DARF com código de barras é necessária conexão com a internet e disponibilidade do programa Sicalcweb, na falta de um destes será apresentada uma mensagem informativa e ao prosseguir com a emissão o DARF será apresentado sem o código de barras.

Funcionalidades Auxiliares

Na parte inferior do DARF estão disponíveis as seguintes funcionalidades auxiliares:

• Salvar: Salva o documento em formato PDF.
  • Imprimir: Nesta opção é possível visualizar a impressão antes de enviar ou selecionar a impressora para impressão direta.
  • Enviar por e-mail: Permite inserir endereços de e-mail, assunto e conteúdo da mensagem e enviar o e-mail com o DARF em PDF anexo.
  • Publicar: Envia o (s) DARF (s) para a Fila de Publicação do Office 2 CRM.
  • Protocolo: Apresenta o atalho para digitação do movimento no módulo Protocolo.