C360-Importação do saldo inicial e final da conta de estoques para o Cálculo do Lucro Real Estimado

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo orienta sobre a parametrização necessária quando desejar importar valores de estoques para o Cálculo do Lucro Real Estimado.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Cálculo do Lucro Real Estimado

1- Acesse: Contábil > Imposto de Renda de Pessoas Jurídicas > Processamentos > Cálculo do Lucro Real Estimado

2- Para importar os saldos da conta de estoque, será necessário parametrizar a rotina do Lucro Real Estimado, informe a empresa e selecione a opção Importação.

2- Selecione a opção Manutenção

3- Clique em "Novo Registro" para inserir a conta de estoque, informe a conta e a linha para qual deseja importar valores, em seguida selecione a opção Gravar.

Para importar a Conta Estoque é necessário ter a conta e valores cadastrados na Digitação de Estoques em Contabil > Contabilidade > Encerramento > Digitação de Estoques.

4- Parametrize alguns campos para realizar a importação dos saldos:

• Código de Acesso: Informe a Conta de Estoque que será importado os saldos.
  • Transportar saldo contábil para ficha: Informe a ficha e a linha que o saldo Inicial será importado.
  • Conta de Estoque: Marque essa opção para importar o saldo Final.
  • Transportar estoque final p/ linha: Informe a linha que será importado o saldo Final.
  • Transportar para coluna Parcela Não Dedutíveis: leva os valores para a respectiva coluna das fichas de Custos e Despesas.

5- Após Gravar a parametrização, clique na opção Importação.

Para ocorrer a Importação preencha os campos conforme desejado:

• Valor consolidado: Por esta opção, os saldos de Matriz e Filial poderão ser importados já consolidados. O arquivo consolidado do contábil deverá existir, sendo que ele é criado pelo programa Consolidação dos Movimentos do Contábil;

• Mês para a Importação: A opção mensal importa valores para as fichas mensais de PIS e COFINS, IRPJ e CSLL;

• Mês para importação / Período do mês: Quando a importação é para a ficha de PIS ou COFINS, o período a ser considerado na busca dos saldos é do campo Mês para Importação e, para as demais fichas, considera o Período de mês.

O processamento poderá ser visualizado por meio da barra de progressão, na parte inferior do formulário, com as contas que estão sendo lidas. Ao terminar o processamento, o formulário de importação será fechado e a tela principal será iniciada.
    Para a conferência dos valores transferidos, selecione novamente a empresa.
    Após realizar os procedimentos, verifique que o(s) saldo(s) inicial(is) e final(is) serão importados.

Importante: O saldo inicial e final da conta de estoque será importado para a rotina do Cálculo do Lucro Real Estimado deste de que o controle de estoque seja realizado pela Rotina Digitação de Estoques.
Se o controle de estoques for realizado pela rotina Digitação de lançamentos a importação é realizada somente do saldo final, o saldo inicial será incluído manualmente, na linha correspondente.
O saldo final será importado para o Cálculo do Lucro Real estimado desde que o período esteja encerrado na contabilidade.

Lucro Real Estimado é Cumulativo , com Importação Mensal , portanto ao importar saldos será considerado como saldo inicial o saldo final do mês anterior.