C296-Como o sistema realiza a apuração da variação da conta de estoque

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo orienta sobre como o sistema realiza a apuração da variação da conta de Estoque.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

No momento do encerramento o sistema transfere a apuração para a conta informada na digitação de estoques (Ativo) e também para a conta informada na contra partida de encerramento.

No balancete o saldo da conta de resultado sempre será as Receitas menos as Despesas.

A variação do estoque não entra neste saldo, para que possa zerar as contas do grupo de resultado.

O valor do estoque influencia o valor do resultado, a diferença entre o estoque inicial e estoque final origina um aumento no lucro ou no prejuízo, por isso, os lançamentos que envolvem a conta do estoque do ativo tem sempre o valor do estoque inicial zerado, ficando o saldo do estoque final.

Essa diferença é transferida para a conta contra partida de encerramento e consequentemente para a conta de lucros/prejuízos.

O sistema efetua este cálculo internamente, por isso não apresenta inconsistência no resultado.