E446-Gerenciamento do cadastro de clientes

Sumário

Sistema: GFC Small

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário no gerenciamento do cadastro de clientes, incluindo os parâmetros para preenchimento, como cadastrar clientes estrangeiros e produtor rural.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Novo Cadastro de Clientes:

1- Acesse: Cadastro > Clientes > Clientes

2- Ao acessar a rotina é apresentada a seguinte tela, clique em Incluir.

3- Na guia Dados Básicos serão preenchidos os dados do cliente:

• CPF / CNPJ.
  • Apelido / Nome: Poderá ser informado o Nome Fantasia e a Razão Social.
  • Endereço: Poderá ser informado o Logradouro, Bairro, Município, UF, CEP e País).
  • Inscrição Estadual / Municipal: Caso possua Inscrição Estadual ou Municipal poderá ser preenchida.
  • Telefones para Contato: Fax, Celular.
  • Cliente Desde: No campo poderá ser informado o dia em que o cliente foi cadastrado
  • Código de Origem: Este campo é utilizado quando houve migração do sistema Company para o GFC, poderá ser informado qual era o código deste clinente no Company).
  • Código Contábil e Conta Operação: Poderá ser vinculado um Código Contábil e Conta Operação ao cadastro.

Importante: Para selecionar um Grupo de Clientes é necessário previamente cadastrá-lo.

Para mais informações, acesse:

E304 - Cadastro grupos de clientes

4- Na guia Informações Adicionais pode ser preenchido qual o endereço para Cobrança de Contas a Receber e Entrega de Mercadorias:

• Endereço Cobrança: Neste campo pode ser informado os seguintes dados: Responsável, logradouro, bairro, CNPJ,  município, Estado, cep e Inscrição Estadual.
  • Endereço para Entrega de Mercadorias: Neste campo pode ser informado os dados: Responsável, logradouro, bairro, município, Estado, cep, Código IBGE, País, CNPJ e Inscrição Estadual.
  • Caso queira informar mais um endereço para entrega, clique sob o campo Tabela Aux.
  • Nesta tela informe também a Região, Rota e IBGE.

Caso não seja inserido informações nesta guia, ao salvar o sistema assumirá automaticamente os endereços informados na guia Dados Básicos.

Importante: O campo IBGE é obrigatório o preenchimento, caso não seja informado irá impactar na emissão de Notas Fiscais.

5- Nesta guia pode ser informado os dados do cliente Pessoa Física.

6- A guia Pessoa Jurídica permite ao usuário realizar as seguintes parametrizações:

• Classificação: Neste campo poderá selecionar se o cliente é Contribuinte de ICMS, Não Contribuinte, Produtor Rural ou Simples Nacional ou poderá classificar também como: Não Classificado.
  • Dados de sócios.
  • Código Suframa, CNAE.
  • Retenções de Impostos: Alíquota IRRF, retenção de ISS, Pis/Cofins, MP135, Simples Federal, entre outros.

7- Nesta guia parametrize possíveis particularidades quanto ao faturamento deste cliente.

8- Após o preenchimento dos campos, clique em Salvar.

Cadastro de Clientes Estrangeiros:

1- Para realizar o cadastro de um cliente do exterior é necessário realizar o preenchimento da seguinte forma:

• CNPJ: Deve ser informado o CNPJ com zeros (14 dígitos).
  • Município: O município deverá ser Exterior e possuir o código 999.
  • UF: Deve ser informado: EX.
  • CEP: Deve ser informado 99999999 (8 dígitos).
  • Inscrição Estadual: Deixar o campo em Branco.

Importante: Caso não possui o município 999 - Exterior cadastrado, será necessário incluir.
Saiba mais sobre como cadastrar municípios acessando o ID 29373 - Como cadastrar Município e Região Exterior, em conhecimentos relacionados.

2- Na guia Informações Adicionais preencha o código IBGE: 99999 (5 dígitos).

Cadastro de Cliente Produtor Rural:

1- Para cadastrar cliente Produtor Rural é necessário preencher os dados do cliente.

2- Caso possua Inscrição Estadual, realize o preenchimento.

3- Na guia Pessoa Jurídica classifique como Produtor Rural.