FP423-Desoneração matriz e filial 13º salário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo orienta sobre as parametrizações e cálculo da folha de 13º salário de empresas matriz e filial enquadradas na desoneração.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

1- Acesse: Parâmetros Gerais > Cadastros > Cadastros de Empresas > Guia Geral

Ao informar a empresa Matriz, deve haver vínculo da filial ou filiais.

No cadastro da empresa matriz na guia Trabalhista > INSS - CPRB, deve haver parametrização para indicar que é enquadrada na desoneração. Neste exemplo, a empresa é desonerada, com faturamento bruto total, data início em 01/01/2018.

As informações relacionadas à desoneração da folha de pagamento serão centralizadas no cadastro da Matriz, portanto, ao acessar o cadastro da empresa Filial, guia Trabalhista, INSS - CPRB, os campos para informações relacionadas à desoneração ficarão desabilitados.

2- AcesseSocial > Folha de Pagamento > Processamentos > Processamento de Recibos/Resumos > Emissão de Recibos 13° Salário

Processar Recibos de 13º Salário (Segunda Parcela ou Parcela Única) para matriz e filial.

3– Acesse: Social > Folha de Pagamento > Processamentos > Processamento de Recibos/Resumos > Resumo de Tributos

Em casos de empresas matriz e filial, para cálculo da Contribuição CPRB, será considerado o faturamento total de todos os estabelecimentos, porém a digitação do faturamento será efetuada de forma centralizada, somente no Resumo de Tributos de 13º Salário da empresa matriz.

4- Ao clicar sobre o botão Adicionar, será apresentada a seguinte mensagem:

5- Deve ser informado o faturamento acumulado dos últimos 12 meses.

6- Processar o resumo de tributos 13º Salário 2ª Parcela para empresa matriz e filial.

7- Após processar o Resumo de Tributos é possível visualizar os valores referentes à digitação de faturamento, assim como a Base de Cálculo do INSS Patronal Individualizada.

Consulta do Resumo da Empresa Matriz:

Consulta do Resumo da Empresa Filial:

8- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Relatórios do Recibo > Folha de Pagamento

Processar Folha de Pagamento de 13º Salário para empresa Matriz.

9- No exemplo utilizado, a empresa foi enquadrada na Desoneração em 01/01/2018 e a Folha de 13º Salário foi processada em 12/2018. Neste caso, a empresa desonerou o ano todo, portanto, não será demonstrado o valor referente ao período Não Desonerado para os funcionários.

10- Processar Folha de Pagamento de 13º Salário para empresa Filial.

11- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Emissão de Guias e Relatórios Legais > Emissão da GPS

Emitir a GPS de 13º Salário para empresa Matriz.

Guia de GPS da empresa Matriz.

12- Emitir a GPS de 13º Salário para empresa Filial.

Guia de GPS da empresa Filial.