FP393-Relatório: Remunerações

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: O objetivo dos relatórios é demonstrar os valores de remuneração por competência, correspondentes aos funcionários sócios e Autônomos, com base nos valores transmitidos ao eSocial.

Por meio do relatório de remuneração será possível ter acesso às informações centralizadas de todos os eventos transmitidos ao eSocial.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Eventos exibidos no relatório:

• S-1200 - Remuneração do Trabalhador vinculado ao Regime Geral de Previdência Social-RGPS
  • S-1210 - Pagamentos de Rendimento do Trabalho
  • S-2299 - Desligamento
  • S-2399 - Trabalhador sem vínculo de Empregado / Estatutário - Término
  • S-5001 - Informações das Contribuições Sociais por trabalhador
  • S-5002 - Imposto de Renda Retido na Fonte
  • S-5003 – Informações do FGTS do Trabalhador

Os eventos S-5001 e S-5002, são informações processadas pelo eSocial a partir dos valores declarados por meio dos eventos de Remuneração (S-1200, S-1210, S-2299 e S-2399) de vínculo.

Conversão dos dados:

1- Acesse: Parâmetros Gerais> Sped Esocial> Gerenciador

2- Clique em Relatórios, é aberta a tela do brainlab e dentro possui a opção Relatórios da Renumeração.

No primeiro acesso à nova funcionalidade é necessário executar a Conversão dos Dados, que tem por finalidade preparar as informações que serão apresentadas nos relatórios.

Relatório de Remuneração:

1- Acesse Parâmetros Gerais > SPED eSocial > Gerenciador > Cenários > Relatório de Remuneração

Geração

1. Em Ambiente selecione a origem dos dados a serem extraídos:
    • Produção ou
    • Produção Restrita;
  2. Informe a Empresa;
  3. Em Apuração selecione:
    • Mensal ou
    • Anual (13º Salário)
  4. Informe a Competência (mês/ano) do relatório.

Grid

Serão apresentados os Funcionários, Sócios e Autônomos conforme a competência selecionada, cujos os eventos enviados estiverem com status 9 Aceito. A geração poderá ser individual, todos ou seleção de múltiplos funcionários.

Visualização do Relatório

Ao término do processamento será habilitada a opção Visualizar Relatório.

Cabeçalho

Informações da empresa, competência de processamento e dados do colaborador (Matrícula/Código, Nome, CPF e PIS)

S-1200 - Remuneração do Trabalhador

Valores e informações do arquivo XML (Bases de Cálculo, Rubricas Discriminadas, Quantidade, Valor Unitário e Valor Total) enviadas ao eSocial.

S-2299 Desligamento

Informações relativas ao desligamento do vínculo, valores e informações do arquivo XML (Bases de Cálculo, Rubricas Discriminadas, Quantidade, Valor Unitário e Valor Total) enviadas ao eSocial.

S-2399 Evento Trabalhador sem Vínculo de Emprego / Estatuário - Término

Informações relativas ao término de contrato de trabalhador sem vínculo, valores e informações do arquivo XML (Rubricas Discriminadas, Quantidade, Valor Unitário e Valor Total) enviadas ao eSocial.

S-1210 - Pagamentos de Rendimentos do Trabalho

Valores e informações do arquivo XML (Rendimentos do trabalhador) enviadas ao eSocial.

As rubricas fixas que não estão registradas por meio da Tabela de eventos serão representadas por: XXX.  A Definição de rubrica, segue exatamente a identificação que foi considerada por meio do evento S-1010.

Para empresas regime de pagamento caixa do segundo grupo, no relatório de remunerações do mês de janeiro não será demonstrado o evento de IRRF, pois as informações são geradas em tags específicas referentes a pagamentos anteriores a obrigatoriedade do eSocial.

S-5001 - Totalizadores

Informações de Contribuições Sociais por Trabalhador, Bases de Cálculo, Descontos e Deduções.

S-5002 Totalizadores

Imposto de Renda Retido do beneficiário do rendimento (Categoria do trabalhador, valor dedução dependentes, bases, deduções, isenções e retenções de IRRF com discriminações por código da receita).

S-5003 Totalizadores

Informações do FGTS por Trabalhador, constará a totalização da base de cálculo e depósito do FGTS de cada trabalhador.

Totalizações e Líquidos dos eventos: S-1200, S-1210, S-2299 e S-2399

Proventos, Descontos, Bases de Cálculo, Multa Rescisória, Depósitos e Líquidos.

Importante:

• Os valores listados no relatório refletem exatamente os valores declarados ao eSocial por meio dos respectivos eventos, exemplos valores líquidos.
  • No caso de um mesmo funcionário, sócio ou Autônomo, ser vinculado a mais de uma empresa no caso de grupo de empresas matriz e filiais, para esses os valores declarados ao eSocial serão unificados em um único evento, consequentemente no relatório os valores também serão declarados de forma unificada.
  • Serão considerados para a impressão do relatório, apenas os eventos transmitidos com status 9 – (Aceito).
  • Se houver mais eventos para a mesma competência em decorrência de alterações, será apresentado apenas o último evento aceito para a competência correspondente.
  • Se houver exclusões de eventos já transmitidos serão desconsiderados do relatório.
  • O relatório com apuração “Anual” refere-se às informações de 13º Salário.
  • O valor correspondente ao pagamento do 13º Salário será apresentado no relatório do mês de dezembro, bem como as informações pertinentes ao Imposto de Renda Retido na Fonte.

Obs.: Ao gerar o relatório não for demonstrada todas as empresas, realizar a conversão.

O processo de conversão pode ser realizado mais de uma vez caso seja necessário. A rotina está disponível no menu Social > Folha de Pagamento > Rotinas Auxiliares > Conversão > Atualização da base de dados eSocial. É necessário atribuir permissão por meio da opção Gerenciamento de grupos e usuários.