C175-Ao importar o arquivo do Sped ECF no PVA apresenta a mensagem: somente contas sintéticas podem ser contas de nível superior. Registro J050

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo orienta quando ao importar o arquivo do SPED ECF no PVA apresenta a mensagem: Somente contas sintéticas podem ser contas de nível superior. registro J050.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

A situação é apresentada devido à estrutura hierárquica de determinado grupo do Plano de Contas estarem incorretos. O validador do SPED ECF faz a verificação de todos os grupos contábeis e apresenta no relatório de erros as contas que estiverem sem a conta superior cadastrada ou se o classificador da conta estiver incorreto.

Plano de Contas

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Cadastro > Plano de Contas

2- Realizar a emissão do relatório do Plano de Contas

Com a listagem em mãos, o usuário deverá localizar as contas apresentadas no relatório de erros do Validador SPED ECF:

No Plano de Contas, os níveis são determinados pelos pontos [.] que separam os grupos e subgrupos contábeis.

Para identificar e corrigir a falha, o usuário deve possuir conhecimento sobre a estrutura do plano de contas utilizado pela empresa, para que sejam feitas as alterações necessárias.

Ajuste das contas inconsistentes

a) Para que o Plano de Contas fique com a estrutura correta, o usuário precisará ajustar esses classificadores.

Uma das opções é criar as contas de nível superior. Após a criação, a estrutura das contas ficará conforme imagem abaixo:

Para corrigir o erro deverá estar da seguinte maneira a ordem dos classificadores.

Conta 24500-0  Conta Superior - Classificador: 2.4.05.00.00.00 (conta título)
Conta 24501 -5 Conta Analítica - Classificador: 2.4.05.01.00.00

Exclusão dos Lançamentos de Encerramento

Após efetuar as alterações no Plano de Contas, exclua os lançamentos de encerramento da empresa para dar continuidade aos procedimentos.

Encerramento de Exercício Social

Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Encerramento de Exercício Social

Reclassificação do Movimento

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Rotinas Auxiliares > Reclassificação do Movimento

Após realizar as alterações no Plano de Contas da empresa, é obrigatório a execução da rotina de Reclassificação do Movimento para ajustar as informações dos classificadores alterados/incluídos.

2- Clique na opção Saldos

Recuperação do Movimento

1- Acesse: Contábil > Contabilidade > Rotinas Auxiliares > Recuperação do Movimento

Após executar a Reclassificação do Movimento, faz-se necessário a execução da rotina de Recuperação do Movimento, para ajuste das informações nos arquivos de movimento.

2- Recuperar o movimento, habilitando as opções Razão Analítico e Saldos Contábeis

Sped Ecf

Acesse: Contábil > Contabilidade > Guias e Arquivos Magnéticos > Sped

Após a execução dos procedimentos acima, gere os Lançamentos de Encerramento do Exercício Social e o arquivo do SPED ECF novamente: