FP269-Campo 4 Subcampo 9 do Informe de Rendimentos

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP).

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário em como é realizado o cálculo do Campo 4 Subcampo 9 do Informe de Rendimentos.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Manutenção da Ficha Financeira

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Manutenção da Ficha Financeira

Para a geração do Informe de Rendimentos é necessário que todos os valores estejam devidamente acumulados na Ficha Financeira do Funcionário. Este acúmulo deve ser realizado através da Soma de Acumulados Mensal.

Campo 4 Subcampo 9:

Neste campo somam-se os valores referentes à Salário Família + Abono Pecuniário + Valores da guia Rend. não Tributáveis.

Cálculo realizado:

Salário Família + Abono Pecuniário (pois neste caso não há valores referentes à Rend. não Tributáveis)
Campo 4 Subcampo 9: 615,24 + 533,33 = 1.148,57

2- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Relatórios Anuais > Informe de Rendimentos

Ao gerar o Informe de Rendimentos, verifique que o Campo 4 Subcampo 9 consta o valor de R$1.148,57 conforme os valores acumulados na Ficha Financeira.

Obs.: Caso não exista nenhum valor referente à Abono Pecuniário, Salário Família e Outros na Ficha Financeira, o sistema irá realizar o cálculo correspondente à redução da Contribuição Previdenciária, conforme abaixo. Sendo realizado o mesmo procedimento tanto para Empresa Caixa como para Competência.

3- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Manutenção da Ficha Financeira

Primeira Etapa:

Cálculo realizado:

Outras Deduções + Rend.Tributável = X

R$1.054,42 + R$1.066,67 = R$2.121,09

X = 2.121,09

Segunda Etapa:

Cálculo realizado:

INSS + Rend. Tributável = Y

R$1.054,42 + R$1.066,67 = R$2.121,09

Y = 2.121,09

Campo 04 subcampo 09 = X - Y

2.121,09 – 2121,09 = 0,00

Informe de Rendimentos

1- Acesse: Social > Folha de Pagamento > Relatórios Anuais > Informe de Rendimentos

2- Ao gerar o Informe de Rendimentos, verifique que o Campo 4 Subcampo 9 consta o valor de R$0,00 - conforme cálculo realizado com os valores acumulados na Ficha Financeira.

3- Caso a Ficha Financeira do Funcionário, seja preenchida com valores de forma manual (Colunas que interferem diretamente no cálculo do Campo 4 Subcampo 9), não se esquecer de preencher as Colunas Outras Deduções e INSS.

Obs.: Para empresas com Regime de Pagamento Caixa, deve desconsiderar o valor do INSS acumulado na Competência Dezembro referente ao ano da Declaração.
Deve-se somar o INSS acumulado na Competência Dezembro do ano anterior, pois considera-se a data de pagamento do Recibo.