C49-Parâmetros e emissão da DLPA com Exercícios Comparativos

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Este artigo orienta o usuário sobre a emissão da Demonstração de Lucros e Prejuízos Acumulados, incluindo as parametrizações da Tabela de Importação de Saldos, a Importação dos Saldos Contábeis e a Emissão do relatório.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

1- Acesse: Parâmetros Gerais > Cadastros > Cadastros de Empresas.

2- Informe o código do Plano de Contas e seu início de vigência na guia Contábil, sub guia Informações Gerais.

3- Acesse: Contábil> Contabilidade > Encerramento > Tabelas > Demonstrações DLPA/DMPL/DOAR.

4- Informe o número do plano de contas e o código da empresa.

5- Caso deseje criar parâmetros válidos para todas as empresas que utilizem o mesmo plano de contas, o código da empresa não deve ser informado.

6- Nesta tabela serão cadastradas todas as contas contábeis que terão seus saldos apresentados na emissão da Demonstração de Lucro e Prejuízo Acumulado.

7- Selecione o Tipo “ Dem. De Lucros e Prejuízos Acumulados”,

8- Abaixo seleciona a Linha, nela vai ser apresentada o Número da Linha e sua respectiva descrição, conforme apresenta no modelo Padrão do Programa.

9- Após ter selecionado a Linha, preencha os campos abaixo:

- Acesso: Informe o código de acesso da conta contábil cujo saldo deverá ser transportado.

- Tipo de Saldo: Seleciona o Tipo de Saldo que deseja ser apresentado no Relatório, podendo ser: Saldo Inicial, Débito, Crédito e Saldo Final.

10- Acesse: Contábil > Contabilidade > Encerramento > Relatórios > DLPA com Exercícios Comparativos - IRFS.

11- Após definidos os parâmetros na Tabela de Importação de Saldos, partimos para a emissão do relatório.

12- Ao acionar a empresa pela primeira vez, é apresentada a seguinte mensagem, nela, clique em Sim.

13- Para que os saldos contábeis sejam apresentados na DLPA, é necessário efetuar a Importação de Saldos Contábeis clicando em Opções > Importação de Saldos Contábeis.

14- É apresentada a seguinte tela:

- Valor Consolidado: Essa opção deve ser utilizada somente pela empresa Matriz que possui filial (is) vinculadas, cujos saldos tenham sido consolidados por meio do programa Consolidação de Movimentos. Ao habilitá-la, os lançamentos da Matriz serão importados acumulados com os das respectivas filiais

- Zerar Saldo Inicial dos Grupos: Esse campo foi preparado para que ao ser selecionada a opção Zerar o Saldo, sempre subtraia o valor do inicial da conta e não o saldo imediatamente anterior ao do período informado. Ao habilitá-la, serão disponibilizados seis campos para que sejam informados os grupos cujos saldos iniciais das contas correspondentes deverão zerados

Informações Adicionais:

Ao cadastrar a tabela de importação, caso seja definido que os saldos de mais de uma conta contábil serão importados para a mesma linha da demonstração e o resultado correspondente for negativo, ele será importado zerado, uma vez que não serão aceitos valores negativos.

Antes de iniciar a importação, é verificado se há valores gravados no período solicitado e, em caso positivo, eles serão zerados

15- Após importar os dados, clique em Opções > Imprimir Listagem. É apresentada uma tela onde serão informados os exercícios a serem comparados e algumas opções para impressão.

Após inserir as informações solicitadas, é possível visualizar, imprimir ou gerar arquivo texto da demonstração, bastando responder aos parâmetros solicitados, após a parametrização, clique em Visualizar, onde será exibido relatório conforme parâmetros definidos na Tabela de Importação de Saldos e da Listagem de Impressão:

A opção Títulos permite a alteração dos títulos de acordo com a necessidade da empresa ou alteração da legislação vigente.